al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Техника молодежи" , Фрейд, Узнадзе

Почти в продолжение предыдущего поста. Я не сторонник грубой психоаналитической теории детской травмы, понимаемой механистически и в духе линейного мышления, но мне все-равно приходит на ум метафора эффекта бабочки. Родители, навязывая ребенку условия патогенной игры и помещая в его психику свои бессознательные проблемы, не особо задумываются о том, к какому трагическому финалу может придти их ребенок через несколько десятков лет. "Мы же заботимся...любим...", а многое из мелочей (взмахов крала бабочки) и складывается.
И "большинство" по-прежнему "счастливо" проходит мимо абсолютно всех достижений и открытий психологии, всех видов психотерапии, психоанализа и пр. Если кто и соприкасается, то стараются относиться к ним сугубо инструментально, как к молотку, которым надо просто забить гвоздь)  Но в основном - как в параллельных  мирах это все находится.  И ведь ни что не под запретом сейчас (внешних-то, открытых запретов нет, но есть мир запутанных коммуникаций). Полная "свобода", ага)))
...Как-то на даче порылся в залежах старых журналов еще времен СССР и обнаружил такую вот статью в "Технике молодежи" за 80-й год. Пафосное там завершение статьи - чтобы управлять миром вещей, нужно научиться управлять собой и понимать себя. В общем, конечно, правильно.
Я это к чему. В те годы многое было под запретом. Догматики и просто ограниченные люди нашли удобное прикрытие (сделав догму из творческого и критического учения) для своей тупости и для осуществления всей власти.  НО и тогда появлялись ростки критической и свободной мысли. Такие ростки появлялись всегда, как и ищущие люди. Но, увы, они всегда оставались ростками, почти не оказывавшими никакого влияния на странноватую оранжерею вокруг...))) Наверное, в этом тоже есть какой-то смысл, неведомый нам)   НЕ видим мы всех контекстов.
Узнадзе - это же "советский Фрейд". Вполне себе приличная теория.   Не нравится Фрейд - используйте другие подходы, только не надо останавливать мышление-то! Я сам от Фрейда уже давно, в целом, не в восторге, а некоторые направления его мышления мне просто чужды.  В общем, и в СССР было понимание необходимости изучения бессознательных процессов, но это оказалось мало кому нужным. Помню я те времена, помню.  Какое еще бессознательное! Какое еще критическое мышление!
Времена-то почти не изменились. Дело-то не во Фрейде и не в официальных запретах, а в том, живо ли критическое мышление.
Tags: Узнадзе, бессознательное, психоанализ, система
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments