al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Барт, логическая типизация и круг дзен

(продолжение - довески) Тут проблема логической типизации, о которой писал Бейтсон, отталкиваясь в какой-то мере от идей Рассела. Мы промахиваемся с логической типизацией языковых высказываний - являются ли они коммуникацией или подавлением - понять сложно, и эта ситуация превращается в шизофреническую игру, которая просто воспроизводит саму себя, поддерживая гомеостаз. Втянувшиеся в нее, сами начинают вести (говорить, писать) себя таким образом, что другим тоже сложно не промахнуться с логической типизацией. И все довольны) В том смысле, что получают так называемую вторичную выгоду от невроза. Сложно тут еще не вспомнить книгу М.С. Палаццоли "Парадокс и контрпарадокс" - власть в самой игре, в шизофренической коммуникации. То есть, не совсем в языке, как мне это представляется.
Сильный вопрос - а как выйти на уровень метакоммуникации по отношению к языку. Эти вопрос и Барт задавался. Тут разные стратегии могут быть и совершенно хочется, поддавшись искушению "истины", заявить - "а вот знаю, как правильно". Барт нашел свое решение, кто-то - другое.
А мне вот нравится такое - круг дзен.
Цитата из книги современного мастера дзен Сунг Сана "Посыпание Будды пеплом", которая, как мне кажется, передают не только саму уникальную атмосферу дзен, но и отражает попытки Учителей по интеграции этого учения в современную действительность. Книга целиком http://www.sunhome.ru/books/b.posypanie_buddy_peplom
"2. Круг дзэн

Однажды вечером в Провиденс дзэн-центре Сунг Сан Сон Са Ним произнес следующую речь Дхармы:

«Что такое дзэн? Дзэн — это понимание себя самого. Что такое «Я»? Объясню дзэн с помощью круга. На этом круге отметим 5 точек: 0°, 90°, 180°, 270° и 360°. 360° находятся в той же точке, что и 0°.
Мы начинаем от 0° до 90°. Это область мышления и привязанности. Мышление — это желание, желание — это страдание. Все разделено на противоположности: добро и зло, красивое и некрасивое, мое и твое. Мне нравится это, мне не нравится это. Я пытаюсь достичь счастья и избежать страдания. Поэтому жизнь — это страдание, а страдание — это жизнь.

От 90° до 180° идет область сознания или кармического «я», область привязанности к имени и форме. Здесь же привязанность к мышлению. До рождения вы были 0, сейчас вы 1, в будущем вы умрете и опять станете 0. Поэтому 0 = 1, а 1 = 0. Все вещи здесь суть одно и то же. Потому что они одной и той же субстанции. Все вещи имеют имя и форму, но их имена и формы пришли из пустоты и вернутся в пустоту. Это все еще мышление.

На 180° мышления нет совсем. Это опыт восприятия истиной пустоты, «до-мышление» т.е. нет ни слов, ни речи. Поэтому тут нет ни гор, ни рек, ни Бога, ни Будды, совсем ничего. Есть только … (в этом месте Сон Са Ним ударил по столу).

Далее идет область вплоть до 270°, область магии и чудес. Здесь находится полная свобода без каких-либо ограничений в пространстве и времени. Это называют живым мышлением. Я могу превратить свое тело в тело змеи. Я могу прокатиться на облаке до западных небес. Я могу ходить по воде. Если я хочу жизнь, я имею жизнь; если я хочу смерть, я имею смерть. В этой области статуя может кричать, почва не темная и не светлая, у дерева нет корней, у долины нет эха.

Если вы остановитесь на 180°, то вы привязываетесь к пустоте. Если вы остановитесь на 270°, то вы привязываетесь к свободе.
В точке 360° все вещи такие, какие они есть, истина — «просто как это». «Как это» означает, что нет никакой привязанности к чему бы то ни было. Эта точка находится там же, где точка 0°. Мы прибыли туда, откуда начали. Разница в том, что 0° — это привязанное мышление, тогда как 360° — это мышление не привязанное.

Например. Вы ведете машину с привязанным мышлением, ваш ум будет где-то еще, и вы проедете красный свет. Не привязанное мышление означает, что ваш ум все время ясен. Когда вы ведете машину, вы не думаете, вы просто ведете машину. Поэтому истина — «просто как это». Красный свет означает «стоп», зеленый свет означает, что можно ехать. Это интуитивное действие. Интуитивное действие — это, значит, действовать без всяких желаний и привязанностей. Мой ум, как чистое зеркало, отражает все таким, каким оно есть. Приходит красное, и зеркало становится красным; приходит желтое, и зеркало становится желтым. Бодхисаттва означает, что у меня нет желаний для самого себя, мои действия для всех людей.
0° — это малое «я». 90° — это кармическое «я». 180° — это пустотное «я». 270° — это «я» свободы. 360° — это большое «я». Большое «я» — это бесконечное время, бесконечное пространство. Поэтому там нет жизни и нет смерти. Я хочу лишь спасти всех людей. Если люди счастливы, я счастлив, если люди печальны, я печален.
Дзэн — это достижение 360°. Когда вы достигнете 360°, все градусы на круге исчезнут. Круг — это просто учебный инструмент дзэн. Он не существует в действительности. Мы используем его, чтобы упростить мышление и проверить понимание ученика.
Затем Сон Са Ним поднял книгу и карандаш: Эта книга и карандаш одно и то же или разное? На нуле градусов они различны. На 90°, поскольку все вещи — это одно, книга это карандаш, карандаш это книга. На 180° все мышление обрезано, поэтому там нет ни слов, ни речи. Ответ только (удар по столу.) На 270° совершенная свобода, поэтому хорошим ответом будут слова: «Книга сердится, а карандаш смеется». Наконец, на 360° — истина «просто как это». Весна приходит, трава растет сама собой. Внутри свет, снаружи тьма. Трижды три будет девять. Все такое, какое оно есть. И ответ здесь: «Книга это книга, карандаш это карандаш».
Потому в каждой точке ответ будет разным. Каким будет правильный ответ. Вы понимаете? Теперь вот вам ответ: все пять ответов не верны. Почему?
Подождав несколько секунд, Сон Са Ним закричал: «КАТЦ!!!» Книга синяя, карандаш желтый. Если вы поймете это, вы поймете самих себя.
Но, если вы понимаете самих себя, я ударю вас 30 раз. И, если вы не понимаете самих себя, я все равно ударю вас 30 раз. Почему?»
Подождав несколько секунд, Сон Са Ним сказал: «Очень холодно сегодня».
Tags: Барт, Бейтсон, власть, даблбайнд, дзен, постструктурализм
Subscribe

  • Чумак, 90-е, имплозия...

    Сделал подборку критической литературы по теме разного паранормальных и сверхъестественных явлений, всё здесь, со ссылками. всеми. Для меня тут…

  • про религию :)

    Моя точка зрения. Религия это одна из разновидностей системного поражения (нарушения и т..п.) мышления и человеческой коммуникации; причем это даже…

  • странная теория желания))

    В лакановской теории желания определенно есть что-то суггестивное. Как все-таки приятно узнать от Авторитета, что у тебя есть некое глубинное и по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Чумак, 90-е, имплозия...

    Сделал подборку критической литературы по теме разного паранормальных и сверхъестественных явлений, всё здесь, со ссылками. всеми. Для меня тут…

  • про религию :)

    Моя точка зрения. Религия это одна из разновидностей системного поражения (нарушения и т..п.) мышления и человеческой коммуникации; причем это даже…

  • странная теория желания))

    В лакановской теории желания определенно есть что-то суггестивное. Как все-таки приятно узнать от Авторитета, что у тебя есть некое глубинное и по…