al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Химки и неоднозначные послания)

опять продолжение, обо всем никогда не напишешь. Химки и Матрица.
Тут еще вот какой момент. Есть ситуация, когда "народ" (массы) считает, что никак не повлияет на власть. Но такая ситуация...не гибкая. Для большей устойчивости системе требует нечто другое, т.к. образ (даже если он иллюзорный) неприступной власти неизбежно порождает протест и агрессию. А вот если создать другую иллюзию - возможность как-то, в чем-то и порой вроде бы влиять на власть, это уже другое дело.
Суть дело, я думаю, вот в чем. Формируются такие отношения, когда непонятно, можно ли влиять на власть.  Одна рука отпускает горло и начинает обнимать (Медведев, партия и народ - едины!!!!), другая - держит за яйца. Возможность "конструктивного диалога" вначале манифестируется, а затем делается другой ход (да тут не обязателен какой-то особый посыл, все и так уже находится в более общем контексте), опять погружающий все в как-бы полные непонятки. Да-да, мы прислушаемся к вашему мнению и сохраним "ценный" для вас участочек леса (но не очень большой), но в другой ситуации, когда вы будете загибаться и умолять о помощи, или мы начнем войны, а вы будете протестовать, то мы скажем просто - идите нахуй, то есть вы по прежнему будете тем, чем были - винтиками, подкормовым скотом и пушечным мясом, когда потребуется.
Шизофренизация "эффективнее". Увы. Работает по всему миру.
И тут нужен по меньшей мере выход на новый метакоммуникационный уровень. Для начала так)
Ну не впечатляет меня борьба, когда усилия направленны на... озеленение тюремной камеры (или места для "выгула"),  за более вкусную пайку (когда в ней будут "ароматизаторы, идентичные натуральным"), за цифровое ТВ и стеклопакеты в камере, за возможность купить в кредит парашу из золота, с пультом... Или за "плазму" в платоновской пещере, чтобы тени были в 3D, ну и чтобы кандалы не натирали... :)
Tags: власть, даблбайнд, революции, система, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments