al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

марксизм и метакоммуникация

Марксизм с самого начала своего возникновения в какой-то мере выполнял функцию метакоммуникации (по Бейтсону, метакоммуникация - это коммуникация о коде коммуникации, возможность обсуждать сообщения, послания); безусловно, это не единственная функция марксизма. 
Представляю, какой пафос  несли в себе идеи Маркса и Энгельса в те времена...  Ведь когда человеку говорят, что общество и его институты устроены таким-то образом, и и так "должно быть" (по "воле бога", по "законам природы", "так было всегда" и т.п.) и всегда будет, что твоя "природа" такая-то (неизменная) - это и есть самое настоящее насилие. А Карл и Фридрих решительным ударом разрушили запрет на метакоммуникацию. показав возможность выхода из патологической ситуации.
Метакоммуникацией вообще можно назвать критическую мысль, но не каждую, видимо. Тот же психоанализ, к примеру, носил характер метакоммуникации, как ряд философских течений  (постстструктурализм тут, пожалуй, стоило бы выделить). Однако, метакоммуникация - это одно, а теория, учение - уже совсем другое. Как правило, теория (тем более, если появляются последователи, рьяно борющиеся за "чистоту" идеи , институты,  кафедры, а значит и деньги, деньги...) начинает бороться с возможностью метакоммуникации, то есть с возможностью задавать вопросы (нередко, впрочем, бывает, что вопросы никто не запрещает, критика массово производится, но...лишь в удобных направлениях). Государство всегда берет на вооружение ту или иную идеологию, и эта идеология, как и основы государства (как и "культуры") начинают защищать(-ся) от метакоммуникации. Так случилось и в СССР, когда марксизм был превращен в догму, а новоявленные "попы марксисткого прихода" решительно устранили возможность обсуждения ситуации (одновременно эти собственники! "Истины" защищали свою манию величия...и свое положение господствующего класса). Того же Бейтсона исключали тогда из поля гуманитарного знания, как и многих других.
И очень любопытно наблюдать как сейчас  пытаются изгнать марксистскую мысль. Есть стандартный набор защитных реакций - отождествлять марксизм со сталинизмом, с советским строем, с "ужасами" революции, репрессиями и даже с фашизмом, что просто говорит о полном непонимании сути вопроса.  Марксизм просто очень неудобен, он расшатывает психологические защиты, иллюзии и уснувшую человеческую критическую мысль, задавая в общем-то очень простые вопросы: а почему существует частное присвоение результатов общественного труда?, трудится все человечество, а распоряжается результатами труда лишь очень небольшая его часть;  что все-таки такое государство и чему (и кому) оно служит; что такое собственность, почему существует эксплуатация, что такое наемный труд и тп.
Все эти вопросы будят смутное понимание того, что человек живет в безумном мире, точнее, конечно, устроенным по определенным закономерностям, которые вполне можно понять, но...страшно; а страшно потому, что обыватель сам поддерживает этот безумный мир.
Tags: Бейтсон, Маркс, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments