al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про "раскачивание ситуации в стране"

Многие "оппозиционеры" постоянно ожидают, когда ситуация в стране начнет раскачиваться и путинско-медведевский режим рухнет, и установится (симулякровая)) демократия)) Они ищут признаки "дестабилизации" и т.п., но... это смешно.  Стабильность, о которой пояют путин и путиноиды, - это мистификация, о чем они сами, скорее всего,  не догадываются)  Дело в том, что живые системы, к которым предположительно относится и человеческое общество (что, как мне представляется, не совсем факт, если копнуть поглубже)), всегда находятся в состоянии динамического равновесия, то есть они перемещаются из одного состояния нестабильного равновесия в другое (наподобие канатоходцу). Иными словами, живая система всегда раскачивается. Тут надо просто почитать про торию живых систем, про системный подход, про диссипативные структуры и пр.
Достаточно посмотреть на капитализм, как на западный, так и на американский.  Гей-парады, акции "похороны капитализма" , деятельность компартий, экологистов, протесты против разных саммитов или войн и пр. - да запросто!  Любые идеологии, течения философии, психологии, психоанализов, психиатрии, антипсихиатрии, 68-год... А капитализм чувствует себя по-прежнему неплохо, в целом. Ведь по-прежнему сохраняется и эксплуатация человека человеком, и частное присвоение результатов общественного труда, и безработица, и нищета,  (скрытый) произвол власти и капитала и т.п., пусть и в далеко не  в рооссийских масштабах.
И только глубочайший дебилизм российской власти мешает ей понять, что и гей-парады, и маршы несогласных будут лишь поддерживать гомеостаз системы.  Подозреваю, что путен и путиноиды могут просто сраться из-за того, что эту протестную деятельность просто могут использовать другие группировки буржуазии...)  Тут можно вспомнить и марксистские формулировки о том, что при "демократии" буржуазия лишь перебрасывает свою власть из одной руки в другую. И это все не интересно.
Принципиальный и сложнейший вопрос - где точка бифуркации, за которой измениться сама Глубинная Структура системы. И тут конечно все зависит от точки зрения, от системы координат, и от того, что мы хотим увидеть) Вот возьмем 1917 год - что изменилось тогда? Изменилась ли глубинная структура? Не факт - классовый характер общества был сохранен, как и подавление (эксплуатация) человека, хотя  очень многое было действительно изменено (новые экономические отношения открывали большие перспективы, но только - перспективы; слишком многое было отстрочено).  Быть может, не одной глубинной структуры? Устройство общество - многолослойно?
Tags: живые системы, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments