al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

самоорганизация, марксизм, кибернетика и даосизм :)

Главы из книги советолога Грэхэма. Безгосударственное коммунистическое общество и самоорганизация.  Очень интересно все это. На первый взгляд, возможность реализация подобной перспективы выглядит весьма проблематичной, но... и для невротика кажется невозможной жизнь без его фобий и защит. Как и для алкоголика   - без бутылки.  Еще вот статья к теме Общество без капитализма и государства.
Тут вот какой еще вопрос любопытный. Думать в русле: "а как внедрить самоорганизацию, как начать самоорганизовываться" - это, в общем-то, парадокс, очень похожий на внутренне противоречивое послание.  Это же предполагает опять какой-то центр власти, который будет все "самоорганизовывать", причем с помощью каких-то "законов" и т.п. (тут, наверное, и разных Деррида можно вспомнить).
А если все и так самоорганизуется? Если самоорганизация - это как то самое Дао, следовать которому вроде бы и надо стремиться, но и уклониться от которого невозможно (какое же к черту это Дао, если каждый недоумок сможет "гнуть свою линию")) .
Человек (или группа людей) начинают верить в иллюзию, что они могут управлять другими людьми, или обществом, или человечеством. Для этого создаются центры власти, накапливаются силы и ресурсы, создаются репрессивные машины, средства контроля...   В конечно счете, иллюзия того, что человек (группа людей)  может чем-то управлять и усилия, направленные на поддержание этой иллюзии,  создает лишь проблемы и напряжение, сравнимые с невротическими или психотическими процессами.  Застревание в определенных состояниях, ригидность и выедание гибкости, стереотипизированность, попытки самоконроля и аффективные всплески... Можно вспомнить метафору энергии в психических процессах - либидо. Блокировка, клейкость либидо, (о чем еще Фрейд писал), понятие о комплексе (Юнг) и т.п. - это же все процессы сходные с накоплением капитала, концентрацией хозяйственной деятельности лишь в определенных центрах, с невозможностью свободной циркуляции по всей системе произведенного продукта и богатств, не говоря уже частном присвоении прибыли и пр.
Но сейчас  по-прежнему "считается", что экономикой, разными социальными процессами и обществом в целом кто-то управляет. И эти "кто-то" (власть, большой капитал, некий мифический? бильдербергский клуб)), эти субъекты обладают автономной волей и сознанием, на основание которых и осуществляют "управление".  Но я все-таки думаю, что это иллюзия. Она, скорее, выражает желание иметь такое управление (таких родителей), это проявление инфантильной психологии, что "поможет" снять груз ответственности с "остальных" и бежать о  разных экзистенциальных и прочих страхов. Тут очень много замешано разных бессознательных и коммуникативных игр, невозможно обо всем тут написать. Тут иллюзия "Я", отделенного от мира и других людей...  Но я думаю, что эта "сознательная воля" "автономных субъектов" - это лишь ширма, скрывающая более сложные и широкие процессы, которые говорят через так называемую сознательную волю. Тут недалеко и марксизм, в общем-то, это очевидно, но меня не устраивают классические марксистские формулировки.
Я не верю, что "общество"  может научиться контролировать власть и государство. Попытки контроля приводят часто лишь к совершенствованию способов ухода от этого контроля и проведению в жизнь прежней линии; дальнейшее наращивание контроля приводит к еще более изощренным способам ухода от него и т.п.  Государство, общество, экономика, система власти все усложняются, что как-бы провоцирует на усилия по контролю (установлению "народовластия"), но...воз и ныне там. А обратные связи все равно работают, но мы можем видеть лишь, как говорил Бейтсон, дуги этих петель и колец, когда большие, а когда (и в основном)) меньшие. Вот нарастающая внутренняя апатия масс, связанная ощущением, что "ничего мы не изменим" - это же тоже элемент сложных петель.
Что делать? :) Взять, да и бросить пытаться чем-либо управлять - это не совсем выход. Это обменные процессы в организме или дыхание спокойно осуществляется без нашего сознание, а искусственное внимание к дыханию обычно лишь сбивает его. Общество и экономика - это не совсем физиология. Ясно, что без структурных изменений обществ не обойтись.  Государства должны исчезнуть. Как и паразитарные наросты в виде власти, исчезнуть на любых уровнях. Но это невозможно без усиления, условно говоря, каждого "элемента" общества (системы), тогда вся сеть будет функционировать за счет внутренней активности своих элементов и петель обратной связи. А если человечки будут лишь выполнять роль лишь проводящих импульсы и возбуждения путей, если они будут лишь реактивны (а не активны), это тупик.
Есть такая еще интересная проблема - столкновение парадигм активности и реактивности. О том, как все выглядит в психофизиологии можно почитать здесь. И как же интересно попытаться переложить это на психологию и на психосоциальные процессы. Системная детерминация активности, поведение - как континуум результатов, направленность в будущее, "потребности" нейрона... хм :) А опережающее отражение - оксюморон, но какой оксюморон! :)
Tags: анархизм, власть, живые системы, марксизм, самоисполняющееся пророчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments