al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

воспроизведение классового общества

Я все-таки склоняюсь к "психологизму". Да, разные там общественно-исторические условия,  о которых писали Маркс с Энгельсом - это все имеет место быть, но не только в них дело. Да и уповать, что эти самые условию изменятся в будущем именно таким образом, что отпадет необходимость в классах, в государстве и в прочей херне - ну, не по-мне это. В конце концов, материя неисчерпаема, а следовательно и все теории несовершенны и неокончательны)
Мне интересны такие гипотезы.  Классовое общество, эксплуатация и прочие отвратительные вещи являются результатом некоего бессознательного сговора. Я имею ввиду сговоры, о которых идет речь в семейной терапии и Бейтсона ("раз Твидлдум и Твидлди договорились драться...". Когда и кем конкретно он был заключен - неважно, тут археологические раскопки не очень важны. Главное, это понять "искусственный" характер определенного рода отношений и ситуации, а значит и то, что это все можно изменить; в "царстве" нелинейности и циркулярности не ищется "первопричина" . Важно также научиться правильно все идентифицировать - в шизофренической семье (обществе) отношения (коммуникации) не могут быть точно определены. Подавление - это забота, бьет - значит любит, эксплуатация - это нормальные отношения; есть еще защиты в виде отрицания реальности (что вообще есть подавление и эксплуатация). Таким образом, "договор" о разделении на классы вполне может быть аннулирован. И, думаю я, довольно легко.
Другое объяснение - через психоанализ. Точнее, через Фромма или Юнга. Тоже неплохо, на ой взгляд. Психологические проблемы подкрепляют конечно же существование классового общества, но тут возникает проблема "яйца и курицы" - что первичнее (ведь через "неграмотных" родителей действует общество, а обществу нужны винтики). Поэтому первая гипотеза мне в чем-то ближе.
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments