al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

в ожидании друзей проф. Вигнера :)

Парадокс друга Вигнера называют усложнённым экспериментом о коте Шрёдингера. Про "друзей Вигнера" также неплохо написал Роберт Уилсон в "Квантовой психологии". "Выяснение отношений" с аристотелевской логикой - это дело весьма полезное и важное, как и попытки перенсения квантовых "фокусов" на психологию.
Но вот какой вопрос у меня возник. Любит же все-таки человек ставить эксперименты над другими, наблюдать за кошками в коробках и т.п.. - приятная позиция. Навязчивый антропоцентризм, обычное дело)  А если напрячь воображение и представить себя в подобной коробке? Рядом некто, проводящий эксперимент, где-то есть его друзья...))) Любопытный коан можно сделать из этой ситуации) А если в коробке (на шарике) все человечество?) Когда наблюдатель откроет коробку? Что он увидит? Сколько у него друзей?)  ("боги", инопланетяне, создавшие человечество, "силы природы"...))))
С одной стороны, может быть именно такое состояние и является жизнью.
С другой стороны, а не происходит ли, в ожидании друзей Вигнера), какого-то "застревания" в этой операциональности, в вероятности безо всякого движения, когда не делается никакого временного выбора даже между условными полюсами? Не жизнь, ни смерть - некое аморфно состояние, какое и можно наблюдать очень и очень часто. Ни биофилии, ни некрофилии, ни какой-либо формы агрессии, если угодно (Фромм).
Шизофренизирующие парадоксальные ситуации (коими и являются условия человеческой жизни) могут приводить либо к творческому прорыву, либо к формированию разного рода защит, что я и имел в виду во втором варианте (своего рода "привязанность", в дзенско-буддистском смысле, к неопределенности).
Tags: Уилсон, дзен, парадокс, цивилизация, юмор
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments