al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фрагменты безумия. психоаналитическо-буддистское

Из личных наблюдений. Случай старческого слабоумия, осложненного алкоголизмом и, возможно, вялотекущей шизофренией. Личность практически разрушена, сознание почти померкло. Но что-то еще остается. Оставшиеся реакции и поведение совершенно отчетливо указывают на проблемы из периода так называемой анальной фазы. И это не "просто" неряшливость шизофреников - тут виден навязчивый поиск матери и воспроизведение определенного типа коммуникаций, даже фразы автоматически повторяются скорее всего те, что говорились матери. В принципе, это все можно интерпретировать и с помощью теории даблбайнда. Тут, конечно, вопрос дискуссионный - влезло ли это все просто так и теперь нам просто удобно привлекать те или иные теории, или это именно патогенные коммуникации в раннем детстве начали выстраивать столь трагический жизненный путь человека - научно доказать что-либо сложно. Если ты знаешь таких людей "по жизни" и  есть возможность долго их наблюдать в естественных условиях, то склоняешься ко второму варианту, все-таки. И тут вот что еще производит очень сильное впечатление. Ты начинаешь видеть две точки. Первая - это начало патогенного воздействия, это ситуации, когда, используя выражение Делеза и Гваттари, ризому ребенка начинают ломать и пачкать, что, как правило, заканчиваются успехом тех, у кого ризома тоже была повреждена в раннем детстве. Известный тип отношений и коммуникации успешно воспроизводится, далее человек попадает в среду, где царствуют те же игры. И далее - несколько десятков лет не совсем понятно чего. А в конце - лишь те самые паттерны, устойчивость которых просто поражает,  и все, ничего больше, словно ухмылка демона какого-то. Пытался ли искренне человек пробиться  сквозь жесткие жизненные сценарии и решетки сложившихся паттернов, или все действия шли именно по эти сценариям, лишь подтверждая их незыбленность - сложный вопрос. И я бы не отвечал на него однозначно (в духе аристотелевской логики); не хочу навязывать смыслы.
Но впечатление майи и сансары это все оставляет сильнейшее. Вроде еще не так давно ты видел какие-то порывы и надежды, какие-то чувства, а сейчас этот человек и не умер еще, но... 
Может быть он где-то внутри все больше понимал иллюзорность и тщетность всего этого и вдруг отбросил все, он, точнее, делал это постепенно . Различные мудрецы вроде как умеют ни к чему не привязываться и все "отпускать", понимая преходящий характер всего в этом мире, а у кого-то не получается стать мудрецом и открывается перспектива стать безумцем.
Tags: мысли
Subscribe

  • Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

    Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта",…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments