al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

метакоммуникации дзен

Дзен осуществляет метакоммуникацию (в бейтсоновском смысле) по отношению к языку (тексту), к его (и культуры в целом) шизогенному характеру (язык как средство неявного подавления, принуждения - Барт). Однако, не стоит поддаваться "скромному обаянию дзен" (как и любому другому дискурсу, "предлагающему" себя)). 
теория состоит не в том, чтобы иметь идеи (и следовательно, флиртовать с истиной), но в том, чтобы ставить ловушки, капканы, там, где чувства будут достаточно наивны для того, чтобы позволить поймать себя - Бодрийяр.
Этому "обаянию" дзен противостоит изощренный ответ из лагеря постструктурализма - все есть текст, даже дзенские "фокусы", нам не выбраться из языковой сети.  На это дзен также изощренно отвечает, либо...просто молчит, спокойно улыбаясь внутри себя)  Напряжение сохраняется, вопросы и интерпретации ветвятся, и это хорошо) Кстати, и из "деконструктивизма" можно вытащить интересные вопросы - почему язык представляется чем-то дискретным? Главное - это не найти окончательные ответы)
Tags: Бейтсон, дзен, интерпретации, постструктурализм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments