al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фрагменты политики. законы и парадоксы

В связи с реформой МВД много чего пишут и говорят. Меня уже давно заинтересовали комментарии, что, дескать, и УЖЕ имеющиеся законы (не обязательно о милиции) вполне рабочие, но их не соблюдают.  И я довольно охотно в это верю. Точнее, все более сложно. Тут получается вот что. Есть проблемы, которые не решаются, законы не исполняются - пишутся новые законы, подзаконные акты разные, - проблемы остаются. Начинают писать еще больше законов, увеличиваются аппараты контроля и репрессий,  что отнимает много сил, времени и средств. Все это напоминает попытки невротического самоконтроля и работу защит.
А лучше бы потратить силы и время на то, чтобы понять почему не соблюдаются имеющиеся законы. И вообще подумать об устройстве социума, государства.
Законы плохие, говорите? А может быть дело несколько в ином? Возможно, люди понимают, хоть и не совсем сознательно, что все эти законы "не для всех", что везде и всегда, к сожалению, сохраняются двойные стандарты?  Между тем, законы могут выполнять функцию "упреждающей корректировки", тоже интересный кибернетический взгляд.  Я бы еще сказал, что законы - это лишь часть сложнейшего поля явных и скрытых коммуникаций, предписаний, игр, проективных идентификаций, мифов, установок и прочего. И все это - противоречиво. И думать, что закон, а значит письмо (грамматология) что-то радикально изменит - ну это, скорее, говорит о нежелании каких-либо перемен. Очень разные интерпретации тут можно использовать. Люди, возможно, не хотят  жить "по закону", чувствуя и внешнее принуждение, и лживость, и тотальный обман. Но они (большинство) не хотят и строить общество на иных принципах - анархистских, самоорганизации, например. Воспроизводится расщепленность сознания, двойственная позиция - мы живем и по закону, и не по закону. Бред, короче)
Tags: парадокс, политика, самоорганизация, шизо
Subscribe

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments