al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

записки собаковода (продолжение)

Есть такой тип собаководов, которые  никогда не отпускают с поводка своих питомцев. Самые разные встречаются люди этой "категории" - и по возрасту, и по полу. И  породы собак у них тоже разные. Чаще всего можно слышать "аргументацию", основанную на том, что когда-то их собачка сбежала и чуть не потерялась; не отпускают конечно же из-за большой "заботы" и "любви". Встречаются  и другие рационализации.  Попытки уточнения вызывают, естественно, сопротивление; просматриваются вытесненные аффекты, ассоциативно связанные с этой темой.  Как, интересно, эти люди относятся к своим детям, к своим близким? Понятно, что "поводок" - это просто образ, ведь самая сильная зависимость всегда внутренняя.
Стазу начинаешь думать о том, что, скорее всего, и у этого человека были некогда ситуации, когда тот делал какие-то шаги, или это были просто внутренние порывы, от которых ему стало страшно, и затем он сам "добровольно" прицепил себя к некоему поводку. И как же наверное страшит  его вероятность того, что на другом конце этого "поводка" нет не только никакой руки, что там вообще НИКОГО НЕТ,   что вообще возможна и  такая картина - все эти поводки просто сцепляются друг с другом и их носители бродят по одной и той же территории...
Да и поводки-то существуют только в сознании - в "реальности") нет ни поводков, ни ошейников, ни поводков, ни дрессировщиков, ни пастырей, ни кукловодов... Нет даже того, кого можно водить на поводке.
Tags: буддизм, деконструкция, номадизм, психоанализ, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment