al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

что такое экология

(Фрагменты мыслей по теме.)  При сохранении существующих социальных условий и психологического "климата" все усилия экологов, зеленых и пр. - бесперспективны.
Отношение человека к природе "просто-напросто" проистекает из его неких фундаментальных установок, определяющих его общее отношение к миру, к другим людям, к самому себе. Иными словами, как человек относится к другим людям, так он будет относится и к природе.
Человек относится к природе сугубо "инструментально", она интересует его лишь в контексте осуществления каких-либо целей - наращивание производственных мощностей, гиперпотребления, окружение себя комфортной обстановкой и т.п. (Бейтсон называл это мышлением по принципу ad hoc). Удовлетворение  "своих" "потребностей" является для "усредненного" человека приоритетнейшей задачей, и вне этого природа его интересует, никакой ее "самоценности" он не признает. "Цели оправдывают средства", поэтому ради увеличения капитала (или просто нескольких лишних "тыщ" рублей),   ради "нужд" производства и потребления и т.п. будет сделано практически все, или почти все. Но то же самое происходит и в отношениях между людьми. Исключительно инструментальное отношение друг к другу, на всех уровнях. Цели - деньги, власть, манипулятивные коммуникации. Различные психологические "механизмы", типа проекций, проективных идентификаций, разыгрывание игр, сценариев, семейных историй. Вне этого никто никем почти не интересуется, почти.  Для политической и олигархической "элиты"  люди - это средство делать деньги и воспроизводить властные отношение (деньги в общем-то и служат воспроизводству отношений зависимости); на других уровнях все тот же диктат выгоды; родители относятся к детям как к своей собственности (или тоже как к средству для достижения различных целей), но не как к новой жизни, размещая в них свои бессознательные конфликты... Короче говоря, как диктат выгоды и капитала, так и диктат механизмов психологических защит и патологических коммуникаций практически не оставляет место для человеческого измерения.  Человек чувствует, что для других (и для общества, для экономической системы) он является вещью, инструментом, средством, товаром, поэтому он сам таким же образом начинает относится ко всем остальным, включая и природу. Природа, возможно, превращается в своебразного идентифицированного пациента. Есть "хороший социум",  ("развитые, цивилизованные страны", "свободное общество"), но этому социуму кровно нужны "страны третьего мира", голодающие в них и т.п., а также "асоциальные элементы" внутри себя, ну и "страдающая природа", до кучи. Надо же куда-то размещать свою патологию, нужны носители симптомов.
Выбраться из этой паутины непросто. Для начала, неплохо было бы понять, что можно как-то иначе относится к людям, к самому себе, и к миру. Различные, безусловно, пути тут есть. Один из них - это начать с себя, то есть понять, каким влияниям подвергся ты сам. Увидеть, выражясь фрейдовским термином (далеко не единственный подход, конечно же), оккупационную власть в самом себе,  масштабы и последствия ее деятельности, которые, на деле, не поддаются измерению ввиду социальной природы нашей психики. Но тут интересно, прежде всего, то, что относится именно к, условно говоря, более агрессивному и целеноправленно-манипулятивному воздействию, и когда ты начинаешь видишь его последствия, то это ввергает в настоящий шок. Потом, естественно, требуется тщательнейший и бесконечный анализ и вот как раз все это и может подвести к пониманию того, что самому-то вряд ли стоит участвовать в воспроизводстве подобных "замечательных вещей".  Может быть, и другие люди, и природа ведут какую-то свою жизнь, имеют свои цели, интересы, внутреннюю структуру, в конце концов, которую можно просто уважать, а не пытаться все вокруг использовать и эксплуатировать, воспринимая мир лишь в этом контексте, использовать ради своих целей, происхождение которых также хорошо бы осмыслить. Очень сложные и большая это тема. Тут же и иллюзорное выделение человеческого Я, и причины отношение к миру и к людям как к вещам (инструментам) и многое другое. Капитализм - это полный мрак, но и СССР также был лишь модификацией системы отношений, делающий из человека, средство или винтик.
Tags: живые системы, капитал, психоанализ, экология
Subscribe

  • жизнь и некрофилия

    Вчера получил весьма веское подтверждение того, что жизнь все-таки еще есть - мы, наконец, в первый раз в этом году выбрались в Подмосковье, к себе…

  • тропинки: внутренние и внешние.

    Москва нередко производит на меня убийственное, мрачное впечатление. Особенно, если ездить по ней на машине, причем не важно уже - в выходные или в…

  • (no subject)

    Итак, я всегда скептически относился к позиции тех, кто думает, что может жить в каком-то изолированном от социума мире (строить свой дом,сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments