al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

имплозия

(продолжение) Активная "пассивность" граждан даже в таком вопросе, как капремонт своего же дома для меня была вполне ожидаемой, но внутренне я не перестаю этому удивляться (временами)). Помимо всего прочего, тут замешано и отношение к государству, к социальному, к анонимным, имперсональным инстанциям. "Все равно никто и ничего не будет делать, ничего не добьешься, мы никому не нужны" - такие реплики обычно тут можно услышать.

И это неверие в государство соседствует с готовностью верить в него, в его "мощь", в его заботу, в его (или "национальные") интересы в других случаях, а также с готовностью сплачиваться вокруг разных бредовых идей (симулякров).
По сути, тут соседствуют две взаимоисключающие установки, отношения с государством не определяются точно (не идентифицируются), а значит тут опять имеет место шизофреническая психология и коммуникация.
Tags: имплозия, шизо
Subscribe

  • Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

    Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта",…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment