al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Социокибернетика. "Диктатура без слез"

 Вот об этой угрозе, о современном состочнии исследований, если они конечно не засекречены, хотелось бы узнать более подробно. Был некий Манифест американских психоаналитиков 1960-х – 1970-х Маргарет Мид и Лоренс К.Франк, в котором знак равенства ставится между задачами достижения психического здоровья и Новым мировым порядком. Эти два ученых, бывшие одновременно создателями особой секретной Группы кибернетики, писали в открытую: "Цели психического здоровья сегодня расширились от заботы о развитии здоровой личности до гораздо большей задачи построения здорового общества… Концепция психического здоровья созвучна мировому порядку и мировому сообществу". В продолжение этого Лоренс Франк даже предлагал основать особую "религию психического здоровья". 
Вот уже более полувека магистральным направлением развития психологии и психиатрии является преодоление критического мышления и "взлом" механизмов сопротивления личности. Интерес к подобного рода разработкам зарождается на фоне предвоенной мобилизации Германии. С пристальным, ревностным вниманием в Великобритании и США наблюдают за успехами гитлеровской пропаганды, в течение всего нескольких лет сумевшей совершить, казалось бы, невозможное: сплотить нацию, основать принципиально новую и совершенную систему государственной власти и управления, построить мощнейшие вооруженные силы, влить силы в промышленность, науку и пр. В числе немецких интеллектуалов-иммигрантов Соединенные Штаты оказывают гостеприимство группе ученых из т.н. Франкфуртской школы, вошедшей глубоко в проблематику социальной психологии и включающей в себя такие признанные авторитеты, как М.Хоркхаймер, Т.Адорно, Г.Маркузе, Ф.Нейман
Этому коллективу, удобно обосновавшемуся за океаном под крылом университета Беркли и Управления стратегических служб (предшественника нынешней ЦРУ), поручается изучение внутренних, психологических характеристик и взаимосвязей таких общественных явлений, как авторитаризм, идеологическая внушаемость и т.д. Партнером в реализации программы выступает английский Тавестокский институт, основной стратегический мозговой центр и инструмент пропагандистской войны.
Цели перед учеными ставятся внешне самые благородные. Союзники по борьбе с Гитлером желают точней знать, откуда берет свои корни идеология фашизма, тоталитарного подчинения, антисемитизма, получившая распространение в Европе и захватившая вместе с Германией еще целый ряд стран? Параллельно с этим отрабатывается комплекс пропагандистских мер, посредством которых снижалась бы вероятность возникновения подобных настроений у себя дома.
С 1943 по 1950 г. в рамках проектов "Исследование предрассудков" и "Авторитарная личность" исследователями проводятся несколько масштабных "полевых" замеров и экспериментов. По результатам их накапливается богатейший психолого-практический материал, составляются шкалы для измерения нетерпимости, агрессии, расового чувства, подавления, разного рода общественных фобий и стереотипов, из которых затем складывается тот или иной тип социополитических предпочтений. В итоговом документе, в частности, отмечается: "Изменение потенциальной фашистской структуры сравнимо со всемирным искоренением невроза, хулиганства или же национализма. Они порождаются самой организацией общества, и могут быть изменены только с изменением самого общества". Этим открывается дорога к общественным вивисекциям нового вида: связанным с изменением подсознания. "Возможно, – писали авторы проекта, – что это тот самый случай, когда психология должна сыграть ключевую роль. Методики преодоления сопротивления, разрабатывавшиеся для целей индивидуальной психотерапии, можно совершенствовать и адаптировать для применения по отношению к группам, и даже массам"
Первое из возможных решений подсказывалось тут же: переход от общества мобилизационного типа, с высоким чувством коллективной ответственности и патриотизма к более инертным, раздробленным, индивидуально-потребительским и гедонистическим формам: "Если страх и склонность к деструктивности являются основными эмоциональными источниками фашизма, эрос принадлежит, главным образом, демократии". В соответствии с этим рецептом в 1950-х – 1960-х западное общество переживает то, что обычно называют "сексуальной революцией " и что на самом деле необходимо рассматривать как один из этапов коллективной психокоррекции.
Вторым важным параллельным направлением становится т.н. "Проект человек-машина", изучающий возможности управления, согласно кибернетическим закономерностям, человеческим мозгом. В мае 1942 г. в Нью-Йорке, под эгидой фонда Мэйси проходит первое совещание на тему "Встреча по церебральному затормаживанию", с которой начинается деятельность Группы кибернетики. Хотя официально предмет изысканий выглядит как "проблема искусственного интеллекта", в практику воплощается идея общества, которое О.Хаксли назвал "диктатурой без слез": "мира рабов, живущих в концентрационном лагере разума, обрабатываемых пропагандой и психотропными препаратами, которых учат любить свое рабство, и утративших волю к сопротивлению". Такова, по мнению писателя, будет последняя революция. Признаемся, что это близко к картине нынешнего общества недалеких обывателей, переключенных на потребление и "держащих себя в форме" посредством приема специальных фармакологических средств: транквилизаторов и антидепрессантов.
Концентрационный лагерь для разума – последовательная технократизация мышления, на которую было указано в первой части нашего исследования и практический образ которой сегодня, без сомнения, знаком каждому. Еще в 1931 г. в работе "Научное мировоззрение" лорд Бертран Рассел писал о необходимости введения "научной диктатуры", в которой под предлогом распространения научно-технического знания будет осуществляться управление сознанием масс.
От обычных людей ожидается послушность, трудолюбие, пунктуальность, бездумность и довольство. Из этих качеств довольство, по всей вероятности, будет важнейшим. На его достижение будут брошены все силы психоанализа, бихевиоризма и биохимии… Всех мальчиков и девочек с раннего возраста будут учить "сотрудничеству", то есть, делать то, что делают остальные...
...С тех пор технической рациональностью оказалось опутано большинство жизненных сфер. "Технический разум", принимаемый за объективный, определяет текущее существование и планирование. Наука во всем этом оскоплена, она уже не является инструментом познания. "Простолюдины не будут знать, как формируются их убеждения", – говорит Рассел. Обывателю предъявляется готовая "технология", в т.ч. технология самой жизни: экономических, частных взаимоотношений, индивидуального существования, времяпрепровождения, различные психологические методы достижения успеха, повышения самооценки, релаксации, преодоления стрессов и т.п. Собственно же человек и взаимоотношения между людьми не имеют во всем этом значения.

Что ж, тем, кто хочет понять, каким образом формируются их убеждения и фактически проводником какой идеологии и каких дискурсов они является, никто не меешает это сделать, кроме... них самих :)

Tags: манипуляции, политика, шизоанализ
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…