al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

симптомы нашего времени: Бычков и его защитники

Защитники Бычкова любят как заклинание повторять перед телекамерами фразу: "помыслы и цели Егора, безусловно, чисты" и т.п. (а когда я слышу о чистых помыслах, то  моя рука тянется к пистолету...)))). На мой взгляд, они прежде всего пытаются убедить себя в том, что их помыслы чисты. Они идентифицируются с Бычковым, поддерживая (возможно не совсем осознанно) установку "цель оправдывает средства", а также разделение общества на "людей" и "нелюдей" (нарков и наркоторговцев, в данном случае), со всеми вытекающими; на "нелюдей" проецируется внутренняя Тень (в смысле Юнга).  Короче говоря, активизируется внутренний фашист, что вызывает некоторое сомнение, а поэтому нужно всех (и себя) убеждать в святости "бычковых". Все это я бы проинтерпретировал как весьма глубокий регресс и готовность к еще большему регрессу. Вспоминается тут и исследование безумия по Фуко. Да много чего вспоминается. И бейтсоновская кртика мышления по  принципу ad hoc - мало же кто задумывается о системных причинах наркомании и наркобизнеса, как и о вкладе  самих (таких трогательно "заботливых") родителей в формирование жизненных сценариев, гораздо "проще" по "ройзмановски". Многие системы, увы, не могут без идентифицированных пациентов. Да и асистемное мышление тут просто прет - "очиститься бы от всяких вредителей и гадов, и заживем тогда счастливо", ну-ну... Таким  образом, за "чистыми помыслами" и "благими намерениями" скрывается в данном случае неосознавамая агрессивность и работа по воспроизводству патологии системы. И это старо, как мир (человеческий))).
Что проецируют на наркоманов и им подобных "правильные" граждане - вот архиважный вопрос.
...При наркомании, как и при делинквентном поведении, большую роль играют бессознательные процессы между обществом, с одной стороны, и отдельным наркоманом или группой наркоманов, с другой. В первую очередь стоит назвать проективные процессы, в которых большинство граждан проецируют свои личные отрицательные качества на наркоманов. Лица с наркотической зависимостью отражают наше собственное потребительское поведение, а именно: желать и иметь желаемое любой ценой, чувство собственника и владельца, равно как и общественные холодность и безразличие. Один из примеров - пьющий отец, который защищается от своей слабости к алкоголю тем, что клеймит наркотическую зависимость сына.

Я думаю, что наркоман, в том числе, бросает вызов обществу людей, живущих без страсти, без какого-то внутреннего огня и интереса (без референта)). Ненасытное гиперпотребление, выполняющее роль защиты и заменителя настоящих интересов и страстей, доводится наркоманом до абсурда. Одновременно наркоман делает коммуникативный посыл обществу, демонстрируя свое неприятие ценностей последнего. Судя по всему, поэтому-то так трудна  ресоциализация - ведь именно насильственная социализация во многом и привела его к наркотикам. В этом контексте понятна и деструктивная ярость значительной части общества, улавливающей этот посыл и так рьяно стремящейся любыми методами "вылечить" наркомана.
...Согласно Паулю Рейвальду общество само, как это ни парадоксально. посредством неоправданных действий и чересчур серьезных наказаний, воспитывает преступников, от которых хотело бы избавиться. Такой ход мысли многим покажется не столь уж очевидным, поскольку при оценке соотношений между индивидуальными делинквентными личностями и преследующим их обществом задействованы личные защитные механизмы. Это проективные процессы, состоящие в том, что криминальные компоненты любого человека проецируются на людей, реально совершающих те или иные преступления, и которые вследствие этого кажутся еще более криминальными, нежели являются таковыми на самом деле. Поэтому наказания часто бывают строже, чем человек того реально заслужил. Можно даже допустить, что наказание представляет собой бессознательное заменяющее удовлетворение (Ersatz-befriedigung) личных агрессивно-криминальных импульсов.
...Когда я впервые узнал об экспериментах Милгрэма, Зимбардо и т.п., то у меня возник вопрос - а какие бы результаты были в России? Процент послушных садистов был бы большим, или меньшим? Нельзя, конечно, полагаться на мнение "телероссии", но как-то не нравится мне все это , очень не нравится...

Tags: живые системы, наркотики, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments