al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

про протесты во Франции (и Европе)

Реальность никогда не поддается однозначной и законченной интерпретации. Если нынешнее протестное движение во Франции - это "тренировка мускулов" перед более радикальными шагами, тогда хорошо, но вполне возможно, что это все опять фиктивная борьба, невротической природы (один из самых простых уровней анализа - игры по Эрику Берну). Ведь уже вполне достаточно было протестного опыта, чтобы понять бессмысленность подобных игр с властью в условиях так называемой демократии. А значит речь идет о воспроизводстве определенного рода отношений (патологической коммуникации).
Не хотят позже уходить на пенсию, оно и понятно. В системе, когда в абсолютно подавляющем большинстве  случаев работают лишь ради денег, когда работа, по сути, является тягостным, скучным и подневольным процессом (тот самый наемный труд, но не буду повторять известные марксистские формулировки), отягощенным, к тому же, деструктивным вирусом "конкуренции" - в этих условиях конечно же не хочется работать дольше. Но почему же не начать (здесь и сейчас) бороться за такое радикальное изменение системы, которое, наконец, откроет возможности для другого труда? Понятно, что тут конечно глупо ударяться в крайний романтизм и идеализм, речь идет просто о смене базовых системных ориентиров (в левом направлении, но ни в "советском", ни в китайском). Последнее откроет возможности  для самых разных форм занятости, когда, например, и для людей пенсионного возраста будут открыты возможности для трудовой деятельности, по мере их сил и возможностей, которая помогала бы в самореализации, а не ставила бы человека в роль раба или винтика. Неужели это все менее привлекательно, чем привычная картина, где индивид вначале иждивенец, затем раб, а потом опять "иждивенец"? К великому сожалению, пока так и есть. Ведь ситуация-то не меняется. Это для левых, привыкших следовать букве марксизма (означающему, так сказать)), но не его "духу" ("метакоммуникационному")), является непреодолимой загадкой вопрос: "почему пролетарская революция так и не победила?"))) В принципе, все является загадкой, но не стоит останавливаться лишь  на одной интерпретации) (и на этой в том числе)))
Реальность парадоксальна и противоречива, она всегда ускользает от попыток навязать ей однозначный смысл.
Вроде бы получается, что "консервируются" определенное состояние сознания (индивидуальное и общественное) и определенный род коммуникации, которые формируют эксплуататорский тип общества (одержимый, к тому же, идеями "роста", капиталом и пр.), а общество, в свою очередь, является системой, воспроизводящей индивидов в качестве только таких элементов, которые не нарушат его гомеостаз. Вот и получается, что все мессии приходят, так сказать, на день позже, когда они не уже  нахрен никому не нужны.  А протестное движение, ограниченное лишь частными требованиями, пусть и важными, это всегда лишь борьба за лучшие условия для тюремной камеры ("пространства заключения") - пайку получше, телевизор и инет в камеру, койку помягче, стеклопакеты...)))
Но все написанное, конечно же, это только фрагменты, отражающие полуфрагменты реальности...)))
Можно еще последнее рассмотреть с точки зрения теории опережающего отражения...
Tags: Бейтсон, живые системы, левое движение, марксизм, революции, система
Subscribe

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment