al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про "борьбу" с симптомами

Самой интеллектуальной и полезной тв-передачей является, возможно, "Переводчик с собачьего"  на Animal Planet. Другой вопрос - как ее воспринимает зритель, но это ладно)) Тут надо просто увидеть и понять общую схему подхода, который, в общем-то, уже давно известен психологам, семейным терапевтам и психоаналитикам и пр. - очень часто именно ты сам индуцируешь то поведение в другом (других), от которого ты (якобы) хочешь избавиться. Продвинутые кинологи в своих книгах пишут - чтобы изменить поведение своей собаки, прежде всего нужно изменится вам самим. То есть, если ты не изменишься сам и не изменишь определенные коммуникативные паттерны, которые ты индуцируешь (правильнее, наверное, было сказать - воспроизводишь, ретранслируешь, так как ты и сам уже включен некие "истории", передающиеся от поколения к поколению), то своей "борьбой" с симптомом ты будешь только закреплять его. Понятно, что этот подход может использоваться и в чисто манипулятивно-механических целях, но тут уж ничего не поделаешь.
И было бы хорошо, если бы побольше народу смогли сделать не очень-то и  сложный  шаг. Когда люди ("общество") начинает размышлять о том, как ему "бороться" с теми или иными проблемами, то вначале не мешало бы подумать именно направлении, котором речь шла выше. А лечение симптома - это и не лечение вовсе. Преступность, бедность, безработица, загрязнение окружающей среды, наркомания, коррупция, произвол властей, расслоение обществ, войны, ранняя смертность и пр. - ведь все это именно симптомы. А симптомы порождает система, которую большинство поддерживает (и создает, воспроизводит!) путем бессознательных сговоров, путем своего личного участия.
Поэтому-то, пока обаятельный кинолог Цезарь рассказывает об очень правильных и даже мудрых вещах, в стране готовятся и принимаются репрессивные и маразматические законы о с"содержании домашних животных", цель у которых одна - поддерживать и взращивать патологию. Как, в общем-то, и у государства, как такового)))
Tags: живые системы, кинология, коммуникации, общество, революции, собаки
Subscribe

  • "Техника молодежи" , Фрейд, Узнадзе

    Почти в продолжение предыдущего поста. Я не сторонник грубой психоаналитической теории детской травмы, понимаемой механистически и в духе линейного…

  • "окультуривание" территорий, ризома, пунктум и пр.)

    Года два назад местные власти начали "обустраивать" территорию, прилегающую к Измайловскому парку, возле которого я живу. Искусственно…

  • отбросы, отбросы

    Любят люди новые телефончики, телевизоры и пр. и пр. "Любят". На самом-то деле это телефоны (можно сказать - капитал) "любят"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments