al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:
rabkor.ru / новости
Легче вообразить конец мира, чем конец капитализмаПросмотр «Дитя человеческого» неизбежно напоминает нам о фразе, приписываемой Фредрику Джеймисону и Славою Жижеку, что легче вообразить конец мира, чем вообразить конец капитализма. Эта фраза точно уловила суть того, что я подразумеваю под «капиталистическим реализмом»: широко распространенное убеждение, что капитализм - это не просто единственная жизнеспособная политическая и экономическая система, но также и то, что сегодня невозможно даже вообразить последовательную альтернативу ему.
http://www.rabkor.ru/debate/10717.html

Да люди вообще, как мне кажется, редко когда задумываются о каких-либо альтернативах (да и вообще думают они не очень часто...))) А ранее - во времена рабовладельческого строя, феодализма, монархии - тоже самое все было. (Есть интерпретация мифа об Эдипе, согласно которой, очень кратко говоря, Лай как-бы боролся против нового, с чего все и пошло)) Хотелось бы избежать грубого редукционизма и стремится к нелинейности и системности, но опять такие тут выплывает аналогия с семьей. Ребенку не выжить без семьи, поэтому крах отношений с родителями, крах семьи для него равнозначен угрозе для жизни, поэтому он, как правило, принимает любую деструктивность и шизофренизации нет предела. Ну а потом идет перенос (общество - это "семья"). И опять-таки гомеостаз. Все конечно сложнее, это так - схема.
Думающие люди, не понимая, почему ничего не меняется несмотря на колоссальные проблемы и открывающиеся в не очень далеком уже будущем перспективы неизбежной катастрофы (экология, истощение ресурсов), пишут порой интересные и важные тексты, давая свои интерпретации происходящего. Это ясно.
А может быть перемены какие-то уже идут, просто реальность слишком сложна, слишком хаотична. Да, вроде бы, капитализм и ассимилирует практически любую критику, но, возможно, она его и расшатывает. В конце концов, люди учатся критически мыслить, создавать свою субъективность... И лишь шарлатаны или одержимые слепцы обещают быстрых "излечений" от чего-либо. А вот к деятельности партий я отношусь скептически. Любых. Когда одни пытаются выражать интересы других (не зная, не понимая своих собственных интересов, в психоаналитическом смысле), а другие ждут, что появится группа "правильных" политиков, которые все решать - это маразм, что и показала уже история, я считаю; это все воспроизводство психопатологии и патологических коммуникаций. Только производство субъективности спасет человечество)
И вот еще из статьи, понравилось (очень кстати, мне интересно поразмыслить над этим культом функциональности - как возвращается все вытесненное этой установкой, в какой форме будет неизбежный взрыв, не заложено ли в нем УЖЕ нечто аутодестрективное):
"В своем анализе капитализма, без сомнения, самом впечатляющем со времен Маркса, Делез и Гваттари описывают капитализм как своего рода темную потенциальную возможность, которая преследовала все предыдущие общественные системы. Капитал, утверждают они, это «неназываемая Вещь», нечто ужасное, что первобытные и феодальные общества «отвергали заранее». Но когда он все-таки приходит, капитализм приносит с собой значительную десакрализацию культуры. Это система, которая больше не управляется каким-либо трансцендентным Законом. Напротив, она декодирует все подобные коды, только для того чтобы снова установить их на ситуативном основании. Пределы капитализма не устанавливаются в приказном порядке, но определяются (и пересматриваются) прагматично и носят импровизационный характер. Это делает капитализм очень похожим на Нечто из фильма Джона Карпентера с одноименным названием: чудовищное, бесконечно пластичное существо, способное к усваиванию и поглощению всего, с чем оно соприкасается. Капитал, говорят Делез и Гваттари, «пестрая картина из всего, что когда-либо было»; странный гибрид ультрасовременного и архаичного. В годы, когда Делез и Гваттари написали оба тома «Капитализма и Шизофрении», казалось, будто детерриториализирующие импульсы капитализма были ограниченны финансами, оставляя культуру под контроль сил ретерриториализации."
Tags: капитал, система, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments