al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

альтернативы и цели

(продолжение тем предыдущей записи) Ситуация с наркоманом - это просто яркий пример того, что вообще для каких-либо изменений (своих,  социальной ситуации) должен появиться, условно говоря, более сильный "очаг" (поли, возбуждения), более сильный чем тот, который удерживает текущую ситуацию (гомеостаз). Ведь это нужно для любых личностных изменений, для преодоления проблем, неврозов, а так же и для изменения социума. Вот эти все стенания левых о все откладывающейся "пролетарской революции" или просто о преобразованиях в обществе в направлении большей справедливости, о том, что не ищутся альтернативы капитализму... Кто будет их осуществлять-то?  Массы участвуют в воспроизведении социального порядка, который их устраивает (ну, или так "устраивает"), и все) Какие-либо "очаги" появляются у слишком малой части масс, что лишь помогает гомеостазу) Как они появляются - загадка большая, и это, судя по всему, и останется загадкой, что и к лучшему, вероятно) Кстати, в идеологической литературе советского периода часто писали все правильно, другое дело, что практика была совсем иной, что создавало ситуацию повсеместного double bind, но это отдельный вопрос. В частности, можно такие пассажи найти в той литературе, о том, что коммунизм - это стройка совсем непростая, она для людей с горящем сердцем, неравнодушных, творчески мыслящих и т.п., и это все правильно на 100% Тока для таких вот людей был приготовлен двойной зажим, но это, как уже написал, другая тема)  Нет огня, не  "очагов", вот и живем в таком обществе. Но все сложно, тут же нелинейные процессы, и я прекрасно чувствую, что таким вот тестом можно лишь коряво описывать какие-то куцые фрагменты реальности.
Другой момент - это "обсуждение" проблем наркомании и "борьбы" с ней на ТВ. Шум вокруг бычкова-ройзмана может создать превратное представление, что ТВ как-бы намеренно искажает картину и погружает массы в иллюзии. То есть, мнения масс якобы искажены влиянием ТВ. ТВ стимулирует определенную реакцию. Но это слишком удобная точка зрения.
Поведение может быть охарактеризовано как континуум результатов (Анохин, теория функциональных систем), а поведенческий акт рассмотрен как отрезок поведенческого континуума от одного результата до другого.
"Каким образом результат (событие, которое наступит в будущем) может детерминировать текущую активность, быть ее причиной? Решением этого «временного парадокса» была разработка представления об «информационном эквиваленте результата», о модели будущего результата (цели), которая и выступает в качестве такой детерминанты. Введение понятия об акцепторе результатов действия, формируемом до реального появления результата и содержащем его прогнозируемые параметры, стало существеннейшим этапом в развитии ТФС. Закономерности формирования и функционирования акцептора были проанализированы в многочисленных экспериментах и на самых разных уровнях: от поведенческого до тончайших нейрофизиологического и молекулярно-биологического."
Это довольно непростая модель, но нет возможности обо всем писать тут)
Но на примере данного случая можно сказать, что телезритель просто ищет на экране подтверждения уже имеющимся своим иллюзиям, своему мировоззрению. Все не соответствующее - отсекается. С этой точки зрения, ТВ предстает как некая гигантская галлюцинация, порождаемая, так сказать, как личным, так и "коллективным" бессознательным. Но никто никем не управляет, не манипулирует, не "зомбирует". Происходит воспроизвожство определенных отношений, определенного мировоззрения и способоа жизни (техническое, серийное воспроизводство субъективностей). Люди живут так, как они себе представляют "жизнь" (как формируются эти представления вопрос опять другой, не из "центра" , конечно же).  И эта картина, пожалуй, может быть безрадостна лишь для тех, кто мечтает занять то самое "управленческое" место и сможет "правильно" управлять...)
Tags: ТФС, даблбайнд, живые системы, манипуляции, психоанализ, революции
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • дебаты, война, имплозия и шизофрения

    Спектакль под названием «предвыборные дебаты) специально не смотрю, но только что захватили кусочек, за ужином)) Канал Россия 24, речь шла об…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments