al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Кантона как "последователь" Фромма (война банкам)

Легендарный футболист-хулиган призвал уничтожить европейские банки.

На минувшей неделе Кантона дал интервью региональному изданию Presse Océan из французского Нанта. Изначально журналисты предполагали поговорить о кампании по строительству жилья для бездомных, но разговор плавно перешел на более широкие темы. В частности, Эрик начал рассуждать о французской программе сокращения расходов бюджета и протестах общественности против урезания социальных трат.

"Понятно, что мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится (в экономике - прим. Лента.ру), - поделился своими мыслями экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции. - Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя".
Кантона предложил значительно более действенный, по его мнению, план. "В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках. Поэтому и уничтожить ее можно через банки. Поэтому те три миллиона человек, которые идут или едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется три миллиона, десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска. Никакого оружия, никакой крови, ничего подобного", - заявил Эрик Кантона. Весь кусок интервью, посвященный советам по борьбе с банками, был в итоге выложен на Youtube и за пару дней собрал сотни тысяч просмотров.

Выдающийся футболист не первый, кто высказывает такие мысли. В нелюбви к банкирам-"кровососам" в прежние времена признавалось множество людей, от Томаса Джефферсона до Генри Форда. Но сейчас такие высказывания падают на хорошо удобренную почву. Большинство людей полагают, что в сокращении расходов и безработице виноват кризис, а в кризисе виноваты банки. В то же время сами банкиры, согласно этой же логике, вины за собой не чувствуют, напротив, продолжают получать сверхприбыли и выписывают себе миллионные бонусы даже в тех случаях, когда государство национализирует кредитное учреждение.

Слова Кантоны не остались возгласом в вечность. В кратчайшие сроки во Франции была создана инициативная группа StopBanque, которая даже успела обзавестись собственным сайтом. Ее основали бельгийская кинематографистка Жеральдин Фейен и ее французский коллега Янн Сарфати. Планы группы предусматривают 7 декабря совершить флэш-моб по отзыву банковских депозитов. По заявлению Фейен и Сарфати, в акции уже согласились участвовать 14 тысяч человек по всей Европе...

"Последователь" Фромма - это потому, что последний еще в "Иметь или быть" (если не ошибаюсь) призывал к отказу от гиперпотребления, которое и поддерживает деструктивную капиталистическую систему. Начать Фромм предлагал с "обрушения" автопрома (одного из хребтов американской экономики)), чего можно было бы  добиться путем отказа от частой смены автомобилей. На самом деле, Фромм предлагал действовать умно - не просто "не потреблять", но объединяться по сетевому принципу и выдвигать требования правительству, цель которых (для начала, видимо)) - перераспределение финансовых потоков и переоценка приоритетов в экономике. в сторону "социалки", естественно.  И если конечно не ограничиваться косметикой, а дойти до системных изменений, лично я бы назвал все это "умной революцией", в отличии от разных оранжевых, большевистских и пр., которые, как правило, не требуют умственной и моральной работы, то есть внутренней революции, требующей внутренней перестройки.  Ведь очень важно понять каким образом ты сам поддерживаешь и воспроизводишь социальную патологию; в этом, я думаю, ключ к пониманию провала социалистического проекта в СССР.
Маршировать по улицам - это я, в целом, согласен с оценкой.
 

Tags: Фромм, активность, капитал, революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments