al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

МОЗГ

один мозг человека по сложности сопоставим со всей мировой IT-инфраструктурой.

Человеческий мозг в среднем содержит около 200 миллиардов нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки мозга могут отходить десятки тысяч синапсов. В одной только коре больших полушарий мозга человека находится около 125 триллионов синапсов, что в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике.

По результатам визуальной реконструкции полученных данных учёные обнаружили, что каждый синапс содержит около 1000 молекулярных «переключателей», эдаких аналоговых транзисторов. То есть отдельный синапс можно сравнить с микропроцессором. В результате получается, что количество «транзисторов» в человеческом мозге теперь нужно увеличить ещё на три порядка. А это значит, что их больше, чем суммарное количество транзисторов всех компьютеров и маршрутизаторов на нашей планете.

Расчёт количества "транзисторов" в нашем мозге и наших компьютерах выглядит следующим образом:
- В нашем мозге 1,25E14 синапсов, в каждом синапсе 1000 молекулярных переключателей. В результате получается, что в нашем мозге 1,25E17 синапсов.
- С 2005 года в компьютерных микропроцессорах примерно 1E8 транзисторов (с 2010 года стали делать 1E9). Если считать, что общее количество компьютеров в мире составляет 1E9 штук, то в результате получается, что что во всех компьютерах нашей планеты 1E17 транзисторов.

Получается, что один мозг человека по сложности сопоставим со всей мировой IT-инфраструктурой.

С одной стороны, можно сделать вывод, что мы ещё очень далеки от создания искусственного интеллекта. С другой стороны, уже на базе всей мировой IT-инфраструктуры можно запустить реальную модель человеческого мозга. Нужно только понять, по какой "программе" работают синапсы, для чего необходимо расшифровать всю биохимию
...

А вот что писал Норберт Винер:
"Мы уже упоминали о проблеме нагрузки нервной системы. Многие авторы, и в частности Д'Арси Томпсон [3], отмечали, что для всякой формы организации существует верхняя граница ее размера, выше которой она не будет действовать. Так, размер организма насекомого ограничен длиной трахеи, при которой воздух может попадать через дыхальца путем непосредственной диффузии к дышащим тканям; сухопутное животное не может иметь больший вес, чем позволяют его ноги и другие органы, соприкасающиеся с землей; размер дерева ограничен механизмом переноса воды и солей от корней к листьям и продуктов фотосинтеза от листьев к корням и т.д. То же самое наблюдается в технических сооружениях. Высота небоскребов ограничена тем, что если она превысит некоторый предел, то для верхних этажей потребуется шахта лифта, которая займет слишком большую часть поперечного сечения нижних этажей. Наилучший подвесной мост, который можно построить из материалов данной упругости, рухнет от собственного веса, если его пролет превысит некоторый предел, а при еще большем пролете рухнет от собственного веса любая конструкция, построенная из данного материала или материалов. Размер телефонной станции, построенной по жесткому, не допускающему расширения плану, также ограничен, и инженеры-телефонисты исследовали это ограничение весьма подробно...
...Человек имеет наиболее развитую нервную систему из всех живых существ, и его поведение, вероятно, определяется наиболее длинными из эффективно действующих нейтронных цепей. Если он надламывается глубоко и катастрофически, то это должно означать, что он выполнял сложные действия очень уж близко к грани перегрузки. Перегрузка может возникать различным образом: вследствие избытка передаваемых сообщений, физической потери каналов связи или чрезмерного занятия каналов такой нежелательной нагрузкой, как циркулирующие записи памяти, усиливающиеся до превращения в навязчивые идеи. Во всех подобных случаях внезапно наступает момент, когда для нормальных видов нагрузки не будет хватать каналов, и тогда перед нами психическое расстройство, доходящее нередко до помешательства.
...Таким образом, человеческий мозг, вероятно, уже слишком велик, чтобы он мог эффективно использовать все средства, которые кажутся наличными анатомически. ...Выигрыш, достигнутый человеком благодаря большему размеру и большей сложности мозга, частично сводится на нет тем обстоятельством, что за один раз можно эффективно использовать лишь часть мозга. Возникает любопытная мысль, что, быть может, мы стоим перед одним из тех природных ограничений, когда высококвалифицированные органы достигают уровня нисходящей эффективности и в конце концов приводят к угасанию вида. Быть может, человеческий мозг продвинулся так же далеко по пути к этой губительной специализации, как большие носовые рога последних титанотериев."

Все может быть) И последнее предположение я бы не относил к маловероятным. :)
Впрочем, впечатление такое, что люди, в целом, склонны как бы очень "беречь" свой мозг)))
А "используется" это чудо природы поразительно однообразно и тупо. Это как микроскопом гвозди забивать - механический наемный труд, когда человек продает себя (какую-то свою функцию) как товар, или всепоглощающая одержимость капиталом, а потом - отключение воображения перед телевизором.
А так, о сложности мозга - эта информация (мозг-то настолько сложен у ВСЕХ) полезна для разных расистов и фашистов, хотя она вряд ли их в чем-то убедит.
Tags: мозг, цивилизация
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments