al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

WikiLeaks и знаки реального

Ожидали соприкосновения с реальностью (с "истиной")), а кругом...опять одно порно))) И гиперреальность. Какая-то тоска по референциальному за этим кроется.
Скорее всего, Ассанж большое дело делает. С другой стороны, все не так просто.
Что вываливает Ассанж? Знаки реального. И только. Поэтому происходит лишь умножение знаков реальности. Ожидали открытия "реальности" ("правды"), а получили какие-то подробности переговоров дипломатов и военных, бэтмен и робин, золото кадырова, списки медведевой и пр. Все это - гиперреальность галлюцинации деталей, микродетализация, сверхочевидность. Реальное мутировало в гиперреальное. И   WikiLeaks обречен играть по тем же правилам.
Что и для кого он откроет?
Гнусность войны, военных, политиков, власти и капитала, которые и  развязывают войны? Разве суть войны в деталях переговоров? Кто понимал все это, тот понимал и раньше. ("Никакой войны, кроме классовой"!!!!). А WikiLeaks уводит в детали.
Тоже самое и в отношении российской политики. Право, очень забавно видеть ожидания: "какие "тайны" Ассанж нам откроет"? Вся отвратительная патологичность отечественной политики, власти и социума видна и так.  Надо просто учиться думать самим, а не ждать очередных потоков означающих откуда-то извне.
Согласно буддистской легенде, только покинув родной дворец (родной дом - "дом бытия"?, дом из удобных и защитных представлений о мире?) Будда смог соприкоснуться с реальностью, или, если брать так круто, смог просто начать мыслить самостоятельно. 
Номадическая сингулярность - это дело очень непростое. И простое одновременно)
Tags: wikileaks, Бодрийяр, медиатизированная реальность, система
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments