al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

еще про wikileaks

wikileaks - дело хорошее. Возможно даже последствия все это  будет иметь какие-то.
Но тут такая вот загагулина имеется. Люди, в основном, и так знают, что власть и пр. - лгут; но лгут и они сами (не только друг другу, главное - сами себе, в психоаналитическом смысле). И именно поэтому массы и "устраивает" такая власть. Точнее будет сказать о патологии (шизофреничности) всей общественной системы, которая постоянно самовоспроизводится. Но никто не может сказать об этом)  А если кто-то и говорит, то...его  "не слышат".
Поэтому-то просто предоставление "правдивой информации" вряд ли способно оказать заметного влияния на массы и ситуацию в целом. (тут  будет весьма уместна аналогия с психоанализом/психотерапией).  Есть уже существующие коммуникационные паттерны, есть определенным образом организованное бессознательное, есть установки и пр... Любая информация, попадая в это поле, ассимилируется. И привычная картина мира, как правило, не меняется
Другое дело, wikileaks может как-то еще повлиять на ситуацию, и последствия можно будет увидеть. В конце концов,  наблюдатель не может не оказывать влияние на то, что он наблюдает)  
Tags: власть, медиатизированная реальность, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments