al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Ассанж, Власть, обратная связь и пр.

Наш герой сдался) Чему может научить эта  история? Одно из ее последствий будет несомненно в том, что увеличится финансирование спецслужб и "безопасности".  Хакеры, со своей стороны,  будут совершенствовать свои возможности. Схизмогенез, игра  - торжествуют. То же происходит, например, с борьбой с преступностью - совершенствование криминалистики и иных методов расследования приводит к совершенствованию преступного мира.   В медицине - на чудеса фармакологии мир бактерий и микробов отвечает все новыми мутациями и новыми заболеваниями, связанными, в  том числе, с побочным действием антибиотиков.   Проблемы не решаются, зато сохраняется ИГРА. В этом-то все и дело. Чтобы решить системную проблемы (коими и являются как преступность, так и болезни), требуются системные преобразования. Но это же "не интересно"...
Власть пытается контролировать и манипулировать массами, насиловать их, использовать как корм, превращать в пушечное мясо... Может даже показаться, что Власти это удается, но это поверхностный взгляд.  Единственно кому принадлежит власть (хотя это уже слишком затасканный и перегруженный коннотациями термин, поэтому и уводящий в сторону) - это игра, но тут нужно оставить линейное мышление. На самом деле, массы отвечают на попытки влияния активизацией психологических защит и они при определенном стечении обстоятельств "предадут" любую власть. Чем больше нажим, тем сильнее работают защиты.
Попытки влиять и контролировать власть приводят к тому же результату. Каждый будет уклоняться от контроля и манипулирования. У Власти тоже немало способов)
С некоторых пор стала популярной мифология о петлях обратной связи)  Конечно, где-то эти петли прослеживаются, но... реальность гораздо сложнее любой теории (даже марксизма!)))) Что это, в конце концов, был бы за мир (хотя бы в рамках социальной реальности), который бы исчерпывался кибернетическими теориями или одним марксизмом???)))) Древо-то жизни пышно зеленеет...))
Вот еще (отец-основатель) Винер считал, что общество саморегулируется с помощью обратной связи. Хе-хе...
Массы призывают к активности, дескать, нужно формировать петли обратной связи, корректировать систему...  Может и Ассанж - "великий корректировщик"???))) Говорят, а вот если быть пассивными и безразличными - это плохо, очень плохо...
Но происходит-то вот что. Когда на Власть пытаются влиять, она обязательно демонстрирует невозможность этого, хотя она и может провести косметические изменения,  которые, однако, покажут лишь то, что ничего не изменилось. Но об этом предпочитают не говорить. Хотя "где-то в глубине" все понимают)
Классический пример из Бейтсона:
"Молодого мужчину, который только что пришел в себя после тяжелого приступа шизофрении, посетила в больнице его мать. Он обрадовался ее визиту и импульсивно обнял ее рукой, отчего она окаменела. Он убрал свою руку, а мать спросила: "Ты меня больше не любишь?" Мужчина покраснел, а она сказала: "Дорогой, ты не должен так легко расстраиваться и бояться собственных чувств". После этого происшествия пациент не был в состоянии остаться с ней более чем на несколько минут и после ее ухода напал на ассистента."
Шесть условий для double bind (по одной из версий))
1. Двое или более людей в значимых взаимоотношениях;
2. Повторяющийся опыт;
3. Первое негативное предписание: «Не делай X, не то я тебя накажу»;
4.  Второе предписание на более отвлеченном уровне, противоречащее первому, тоже навязываемое наказанием или ощутимой угрозой;
5. Третье (и последнее) негативное предписание, запрещающее бегство и требующее реакции. Без этого ограничения «жертва» не ощущает ловушки;
6.  В конце концов полный набор ингредиентов становится необязательным, если жертва приучена воспринимать мир с точки зрения двойной связи; любой составляющей этой последовательности достаточно, чтобы вызвать панику или безумие
.
Можно попробовать перенести все это на социальные процессы.
Власть сближается с народом и сразу "каменеет", народ впадает в пассивность и "атомизацию", ему говорят - разве ты не любишь родину/государство? Ну и так далее. Ясно, что это все очень обобщенно и упрощенно, но развивать имеет смысл.
Что мы имеем? Патологическое состояние общества и цивилизации.
Вот и получается, что "активность" начинает представляться бессмысленной, но и пассивность - тоже плохо. За все наказывают) Что же делать.
Безвыходность ситуации - это проблема восприятия .
Вот что писал Бодрийяр в отношении рекламы "Сопротивляясь все лучше и лучше рекламному импера­тиву, мы зато делаемся все чувствительнее к рекламному индикативу, то есть к самому факту существования рекламы как вторичного потребительского товара и очевидного явле­ния определенной культуры. Именно в этой мере мы ей и «верим»: в ее лице мы вкушаем роскошь общества, явлен­ного нам как податель благ и «превзойденного» в культуре. В нас оказываются внедрены одновременно сама инстан­ция и ее образ."
Борясь с властью, пытаясь ее улучшить и контролировать, мы утверждаем сам факт существования и иллюзию ее необходимости.
А нужно ли это? Я думаю - нет
.
Tags: Бейтсон, Бодрийяр, анархизм, власть, медиатизированная реальность, обратная связь
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments