al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

самоорганизация

via sahonko  Вначале лекции идет химия , а с 33 минуты (общий хронометрах 43 мин.) начинается более фундаментальная теория с философскими обобщениями.
Читать целиком

ACADEMIA. Александр Коновалов. "Супрамолекулярные системы - мост между неживой и живой материей" (эфир 29 ноября 2010 года)

</div></div>
Для меня самым интересным вопросом является попытка применить идеи о самоорганизации (и иные, близкие к ним) к социальным и психологическим процессам.
К сожалению, пока я не вижу особых перспектив для продвижения этих идей в массы, хотя, на мой взгляд, их "вытеснение" ("исключение") ведет прямиком к катастрофе. Но дело в том, что любые идеи, любые теории так или иначе вызывают отклик в бессознательном, поэтому одни идеи отвергаются, другие - принимаются, правда обычно искажаясь.
Идея о самоорганизации как бы взывает к внутренней активности человека, чего шизофренизированные граждане обычно и боятся (если речь не идет потреблении или продажи себя за деньги))). Ведь одно дело говорить о молекулах, другое - о своей позиции и действиях. Даже когда речь заходит о самоорганизации общества, то, скорее всего, люди начинают оперировать некими абстрактными инстанциями и категориями типа "они". То есть, это "общество" или "общественные процессы" должны как-то там "самоорганизовываться", да еще и законы бы надо принять (а письмо - это такая штука...)))  А до таких вот действий еще расти и расти...
Tags: живые системы, общество, самоорганизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments