al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Москва – рассадник экстремизма

...Сегодняшнюю ситуацию в Москве участники «круглого стола» назвали катастрофической. Столица вырвалась в лидеры по преступлениям по ксенофобским мотивам. Угрожающе выглядит и динамика этих преступлений. Если в 2004 году от рук неонацистов пострадало в общей сложности 79 человек, то в 2007 году эта цифра составила уже 251 (количество избитых возросло с 62 до 209 человек; в 2,5 раза выросло число жертв: если в 2004 году было зафиксировано 17 убийств «на почве агрессивного национализма», то в 2007-м – 42 убийства)
Всплеском насилия ознаменовалось и начало 2008 года: за два месяца в Москве погибло 18, и было серьезно ранено 40 человек. В основном это выходцы из Центральной Азии.

При этом, по мнению замдиректора Центра «Сова», занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, Галины Кожевниковой, власти демонстрируют свою беспомощность перед проблемой, а зачастую риторика официальных лиц сама вызывает ксенофобские настроения. «С одной стороны, милиция не может адекватно реагировать, когда во время массовых акций ультраправые выступают с открытыми призывами к насилию. А с другой – в ответ на вопрос, сколько пострадало иностранцев, официальные лица начинают приводить статистику преступлений, совершенных иностранцами», – отметила госпожа Кожевникова.
По словам представителя Центра международного сотрудничества Ашота Айрапетяна, ситуация вышла из-под контроля. «В Москве эпидемия, и ни власти, ни милиция с ней не справляются потому, что очень высок уровень ксенофобии среди населения, – заявил он. – Появилось много молодых людей, которые выходят «на охоту» на иностранцев. Сегодня нужны экстренные меры, как при пожаре»....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments