al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Памяти Трикстера)). Трикстер на продажу.

Трикстер умер. Его больше нет. И надо наконец открыто это признать. Наша культура и Система не заинтересована ни в изменениях, ни в трансформации. 
Любые попытки что-то изменить, будь это деятельность франкфуртской школы, постмодернистови деконструктивистов, Фрейда с Юнгом, образовавших свои школы, имеющие мощную направленность на преобразование культуры и социума, или одиночек, типа гуманиста Фромма и пр.,  а ведь за их деятельностью можно усмотреть происки архетипического трикстера, - все это приводило лишь к упрочению Системы.  Они даже имели действие провокации, нацеленной на усиление иммунитета Системы.
Мы же в Матрице. 
Бодрийр как-то признался, что был период у него, когда он решил больше не писать ничего. Но не смог продержаться долго).  Почкму "трикстер на продажу" - так бунт и контркультура, увы, легко занимает место в Системе, создавая новую культуру потребления, новые рынки. А глубинная психология? Какая там реформатрская направленность Фрейда и Юнга? Ведь большинство "официальных" аналитиков-членов...ассоциаций также очень удачно интегрировались в Систему и ее ослуживают, точнее весьма определенный слой этой системы.
Скорее всего Трикстера и не было никогда. Это был всегда миф. Сейчас он стал симулякром.  Совершенно бесполезно цепляться за прошлое и вспоминать - а вот раньше....
Поэтому все нет уж и трагично. Трагедия отменяется.
Никто не умер. 
Поминки не по кому справлять.
Просто НИКОГО И НЕ БЫЛО. В пустыне реальности.
Что остается?
Дзенское не-деяние (у-вэй), пустота, да таковость... И воображение. 
хотя нет... и этого ничего нет... точнее все не существует и не несуществует...


Subscribe

  • «Черное зеркало», статья

    Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо…

  • Конструирование иных реальностей

    Фридман, Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. Это одно из наиболее близких мне направлений в психотерапии (и…

  • К вопросу о существовании реальности :)

    Для наглядности обращусь к теории Эрика Берна, простой, понятной и довольно емкой, а также к другим теориям. Вопрос о существовании (или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments