al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ползучий фашизм

Надо признать, что националистические (расистские, фашистские настроения) "в народе" весьма сильны. По моим наблюдениям, довольно много "простых" граждан так или иначе поддерживают, либо в чем-то сочувствуют националистическому всплеску на Манежной. И я этому, в общем-то, не удивлен. Национализм и близкие ему настроения, как это не печально, во многом (это конечно единственные причины) базируются на повседневной психологии, на весьма распространенных установках и сценариях реагирования, на механизмах психологических защит в том числе. Можно взять, к примеру, весьма распространенную готовность искать причины проблем (или собственной смутной неудовлетворенности) вовне. Это асистемный взгляд - создается  иллюзорный образ "хорошего Я", "хорошей" системы (семья, группа, социум) и ей противопоставляются "плохие" агенты, находящиеся, якобы, вне ее -  влияние улицы (или телевизора), "дурной крови", "пришлые люди", "чужаки" асоциальные элементы, в общем - вредители. Тут важно понимать саму модель мышления и реагирования. Ее носители конечно могут не вдаваться в глубины фашисткой или расистской идеологии, может быть что-то в ней будет им и чуждо, но все-равно они будут составлять почву, поддерживающую и подпитывающую эти движения. К тому же, подобные реакции вполне могут усиливаться.
На мой взгляд, такая "про-нацистская" психология распространена больше, чем кажется на первый взгляд. Установки становятся автоматическими, рефлексия отсутствует, как правило. И это же очень удобно, думать: "виноваты - ОНИ".  И эта психология порождает соответствующую масскультуру , поддерживающую существующие установки (порождение и поддержка тут сливаются)). Может быть, это мой перегиб но даже медицински сериалы, смакующие опасность от разных паразитов и микробов - все это в том же русле. Не говоря уже о криминально-полицейском кино. А фантастика с ее "чужими" и "пришельцами"!
Поэтому, и для левого движения есть большая опасность - начать, что все проблемы в буржуях-эксплуататорах и частной собственности, поэтому достаточно будет убрать "тех парней", и все.  Это конечно примитивное восприятие марксизма, но...распространенное, увы.
Как говоил Умберто Эко:
Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: «Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях». Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах.
Tags: Умберто Эко, живые системы, национализм, психоанализ, фашизм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments