al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

буржуазия и бессмертие :)

Набрел вот на две статьи:

2 ноября 2010 года 01:34
Для олигархов – бессмертие, для народа – таблетки счастья

Лаборатории российских миллиардеров ищут способы изменения природы человека
Текст целиком >>>

И Вечная жизнь золотому миллиарду  наука сама по себе не задает направление исследований, она следует за запросами общества, выраженными в потоках финансирования. Так было не всегда. Современная ситуация уникальна потому, что времена

«открытий на коленке», особенно в области здравоохранения, окончательно прошли: любые работы требуют миллионных инвестиций. «Окно возможностей» для исследований, нацеленных на познание и преобразование мира на благо всего человечества, закрывается все плотнее.

Вместо того чтобы предложить цивилизации революционный путь, который позволит добиться повышения качества жизни и обеспечить будущее стабильное существование всему населению планеты, она следует проторенной тропой прогресса для избранных

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2010/12/01_a_3451949.shtml


Это все далеко не ново, конечно же. Китайские императоры надеялись на успехи даосских алхимиков, обещавших  им эликсир бессмертия. И, как остроумно высказался Мамфорд по поводу великих египетских пирамид, "что они такое, как не полные статические эквиваленты наших космических ракет? Ведь и те, и другие предназначены для того, чтобы за запредельную плату обеспечить доступ на Небо меньшинству, пользующемуся благосклонностью судьбы."
В конечном счете, именно экзистенциальная проблематика, как мне кажется, является одной из главных  факторов (важно помнить о нелинейности!!!), да и реальность конечно всегда сложнее наших умопостроений)), определяющих то, какими становятся человек и общество. Проблема смерти, конечности жизни, крайней ограниченности возможностей входящими в жесткое противоречие с появившимся самосознанием, воображением, мощным абстрактным мышлением + разного рода другая экзистенциальная проблематика, которую по-разному описывали многие авторы, которым был не чужд экзистенциализм. Все эти экзистенциальные проблемы обычно не осознаются в полной мере (или не осознаются вообще), они вытесняются, а вытесненное возвращается, со всеми вытекающими. Вот и начинают цвести и метастазировать стремление к власти, к всемогуществу, начинается лихорадочная активность, имеющая защитную природу... Ведь деньги, капитал, разделение труда, товарно-денежные отношения и т.п. - все это служит зависимости и власти, иными словами - "игре", от которой зависят все. И мне, в общем-то, продолжает нравится идея, в которой социо-экономическое устройство является крайне неудачной попыткой ответа на экзистенциальные проблемы, но не только на них, конечно же.
Экзистенциализм, экзистенциальная психология - сильная штука, все-таки (при умеренном "потреблении, как и все))).  И это все продолжает оставаться очень близко мне, несмотря ни на что)
В данном случае, для олиграхической "элиты" смерть является, судя по всему, чем-то неприличным, неподконтрольным. Все они могут, или почти все, как им кажется. Иллюзия собственной грандиозности раздувается все дальше, а тут...смерть. Или какие-то проблемы со здоровьем.
Жизнь начинают уподобляют капиталу, который можно наращивать и наращивать, но нельзя жизнь прибавлять к жизни - выходит-то нагромождение мертвого.  Снится ли мертвецам вечная жизнь?
Таблетки счастья для обывателя... Я бы сказал, обыватели - это самолетопоклонники)
Tags: капитал, неолиберализм, психоанализ, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments