al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фрагменты экзистенциальные

(продолжение)  Человек - это же мыслящий тростник, пыль, немного "усовершенствованный" муравей, умеющий создавать протезы и пользоваться ими. Мы - мельчайшие элементы/волны в каких-то гораздо более сложных процессах и системах, которые нам вряд ли когда откроются во всей своей красе, если только их фрагменты... Но вряд ли стоит долго рецитировать эту старую песню. 
Но определенным образом устроенные социум (власть и зависимость) и экономика, наличие денег, техники и технологий - все это открывает катастрофические перспективы для разрастания иллюзий и потери рассудка, что воспринимается как "норма".
Все протезы мало что дают, экзистенциальное отчаяние нарастает, и это лишь раскручивает моховик все дальше.
Tags: капитал, цивилизация, экзистенциализм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments