al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

к текущему моменты (манежная)

Симптомообразование, работа механизмов защиты. Психоанализ рулит.  В обще-то и все. А, ну да, еще и воспроизведение патологических паттернов.
Для каждой из сторон противники являются чем-то вроде орков и Мордера, ну а сами они в своих глазах  - понятно кто. Причины проблем не осознаются, агрессия и страхи смещаются; все окутаны пеленой проекций. Власть при этом выигрывает, так как выступает в роли "решающего проблемы". Тем более, националисты борются не с властью, но с "орками"; а "приезжие" одновременно работают еще и на своих царьков, в общем - мрак. 
И я не думаю, что эти беспорядки инициированы кремлем. Зачем им это? И так все "стабильно". Массы растворились в потреблении, в вещах-знаках, в образах, что еще нужно? Одно дело, когда некоторое время назад группе воров нужно было привести к власти своего вора, вместо стареющего покровителя - вот тогда все средства были для них хороши. НО сейчас-то другое время.
Не думаю я, что расизм используется для "эффективного менеджмента". И так все "стабильно", повторюсь. Здесь я не согласен с тем, что все происходит в результате воздействия "центра".
"Расизм необходим тогда, когда элита именно через государственный аппарат стремится установить свое прямое классовое господство. Разрывая предшествующие социальные контракты, государство утверждает себя в новом качестве гаранта ложных иерархий, делает общество бессильным и управляемым.

Так, включая расистские сигналы, можно сделать из американского белого среднего класса и рабочих самых решительных противников реформы здравоохранения. Можно заставить большинство голосовать за Рейгана или Саркози, чья публичная и фактическая программа направлена против интересов этого большинства. Можно всего лишь за неделю добиться превращения российской милиции в глазах общества из синонима произвола в единственных надежных гарантов межнационального мира и порядка на улицах."

Общество - это скорее некий самоорганизовывающийся организм, в данном случае - это патологический организм. В конце концов, если обществом можно действительно вот "управлять", тогда шансов нет никаких, это уж точно. Но я - оптимист, я за системный подход, я за неодетерминизм))  А вот это точно:
События на Манежной не приведут к активизации общества, даже в виде погромов. Наоборот, они дадут (и уже дали) мощный импульс к включению апатичного, настороженного и предельно индивидуалистического типа обывательского сознания, одновременно требующего поставить на место инородцев, пресечь экстремизм и обеспечить любой ценой комфортный предновогодний шопинг в столичных торговых центрах."

Tags: живые системы, психоанализ, система, слава России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments