al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

антикоммунизм и страх поглощения

(продолжение предудущей записи).
"В жизни мужчин из Freikorps были три сорта женщин: отсутствующие - такие, как оставленные дома жены и любовницы, обыкновенно в их дневниках не называемые и незаметные; женщины, возникающие в воображении и на словесном фронте, как "белые покровительницы", непорочные, немецкие фрау высшего класса; и, наконец, те, которые являются их классовыми врагами - "красные женщины", которых он видит в разъяренных толпах или в единичных солдатах. Лучшие из них - это, само собой, отсутствующие женщины. Но и женщины из разряда "белых покровительниц" - тоже не вполне присутствующие: они неопределенны, размыты, безымянны. В фантазиях, хорошая женщина, покровительница, фактически бестелесна: это как бы гладкая белая равнина. В фантазиях, они - уже умершие.
 
Красная женщина - более сложный случай. Она жизненно, агрессивно сексуальна. В фантазиях, это почти шлюха. У нее большой рот, изрыгающий оскорбления в адрес наших солдат Freikorps, которые пытаются патрулировать улицы, прямо сидя в седле. Красная женщина вооружена - по крайней мере, в фантазиях, - она может прятать под юбкой пистолет, или в темноте вести наших солдат прямо в засаду. Другими словами, нет большой разницы между ее сексуальностью и смертельной опасностью, которую она представляет. Так что, когда солдат Freikorps ее убивает (что он снова и снова будет делать на страницах этой книги), он сам понимает это как самозащиту. В момент проникновения в нее - пулей или штыком - он приближается, он оказывается волнующе близко к ней, и к страху поглощения. Но, как только момент миновал, он снова окажется в безопасности, а также в состоянии возбуждения (мы думаем, очень чистом и сухом), а она будет - "кровавая каша". Когда она исчезает, мир снова становится безопасным и мужским.
 
В мужчинах из книги Тьюлейта читатели-феминисты обнаружат тип "охотника на ведьм", для которого женская сексуальность является воплощением зла+ или насильника, который имитирует или сопровождает убийство половым актом+ или разновидность садиста, находящего облегчение в образах избитых и униженных женщин+ или+ Но давайте вернемся к тому типу мужчин, о которых идет речь. Вспомним, что речь идет о солдатах Freikorps, авангарде нацизма, и мы знаем, что они занимались вовсе не охотой на ведьм. В 1920-е - в период описываемых "фантазий" - они воюют с коммунистами, а по ходу, и со всем рабочим классом Германии, участвующим в политических столкновениях. И то, что они в итоге сделают - это не "сексоцид", как некоторые феминисты назвали процессы над ведьмами в Европе XVI века, а геноцид. Где связь?
 
Здесь Тьюлейт выводит нас на территорию, которая пока оставалась далеко за пределами любых феминистских концепций: от ненависти к женщинам - к ненависти к коммунизму и к революционному рабочему классу. Помните о том, что все начинается со страха поглощения. Коммунизм - и это не коммунизм Ленина или Сталина, а самый мощный и ужасающий коммунизм "красной женщины" Розы Люксембург, а также Вильгельма Райха - представляет собой некую неразборчивую смесь, разрушение всех прежних границ, нечто дикое и хаотическое ("представляет" - не то слово, поскольку это именно то, что он обещает угнетенному и голодному рабочему классу послевоенной Германии). Солдаты Freikorps охвачены ужасом при воспоминании, как пролетарии захватили замок и, захватив его, стали там объедаться, трахаться (так, по крайней мере, гласят воспоминания солдата Freikorps), и находить тысячи других способов осквернить этот памятник феодально-националистической гордости. С точки зрения бойцов Freikorps, красные, также как и женщина, являются безымянной силой, стремящейся поглотить, они снова и снова описываются как "поток", "прилив", угроза, наступающая "волнами". Мужчина должен стоять твердо и вертикально, чтобы не быть "высосанным" этим нечистым потоком+ Все это, богатое и разнообразное, должно быть разглажено (чтобы стать гладким, подобно пустым фасадам зданий в фашистской архитектуре), все это, влажное и сочное, должно быть преграждено и ограничено, все это экзотическое (темнокожее, еврейское+) должно быть уничтожено."
Tags: психоанализ, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment