al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

страх поглощения и коммунизм/анархизм

Продолжая предыдущие записи.  На чем психологически строится капитализм? Как он формирует буржуазную и мелкобуржуазную психологию? Человек - это его деньги, это его собственность, это его вещи, это возможность гиперпотребления (модус обладания, то есть). Говоря иначе, человек - это его социальный статус. Происходит полная идентификация индивида со всем вышеперечисленным.
Поэтому-то коммунистическая или анархистская перспектива и вызывает у буржуазии страх поглощения, страх смерти, страх перед силами "хаоса" (понятно, что "хаосмос" они не хотят понимать).  Они просто не могут понять, что эта перспектива как раз может помочь им...ожить, стать живыми и перестать умерщвлять остальных.
Tags: капитал, неолиберализм, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments