al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

страх поглощения и коммунизм/анархизм

Продолжая предыдущие записи.  На чем психологически строится капитализм? Как он формирует буржуазную и мелкобуржуазную психологию? Человек - это его деньги, это его собственность, это его вещи, это возможность гиперпотребления (модус обладания, то есть). Говоря иначе, человек - это его социальный статус. Происходит полная идентификация индивида со всем вышеперечисленным.
Поэтому-то коммунистическая или анархистская перспектива и вызывает у буржуазии страх поглощения, страх смерти, страх перед силами "хаоса" (понятно, что "хаосмос" они не хотят понимать).  Они просто не могут понять, что эта перспектива как раз может помочь им...ожить, стать живыми и перестать умерщвлять остальных.
Tags: капитал, неолиберализм, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • «Черное зеркало», статья

    Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо…

  • Конструирование иных реальностей

    Фридман, Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. Это одно из наиболее близких мне направлений в психотерапии (и…

  • К вопросу о существовании реальности :)

    Для наглядности обращусь к теории Эрика Берна, простой, понятной и довольно емкой, а также к другим теориям. Вопрос о существовании (или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments