al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

песчинки в зубчатом механизме

Нельзя становится смазкой. Нельзя, чтобы тебя "смазывали" (много в обществе "заботы" "методик" и "терапий").
О событиях в Минске.
Но осталось одно отчётливое ощущение.
Эти люди – милицейские офицеры и судьи – с такой же усталой неловкостью отправят людей на смерть, как они отправили их на десять-пятнадцать суток. Дело не в характере репрессии, а в механизме её воспроизводства. Тик-так. Тук-тук. Он крутится без сбоев. И ни один увесистый офицер, ни один судья не дал зубчатым колёсам споткнуться.
А надежда?
Есть.
Как ни странно: на рядовых омоновцев. Которые, возможно, откажутся стрелять, если менять свою жизнь выйдут более решительные и более понятные им массы. И на умеющих краснеть милиционериков. И на охранника, способного к шепчущей помощи. Это – песчинки в зубчатом механизме
. Первая часть и вторая.
Манежная.
Избитых подростков спасли четверо омоновцев — они оттеснили их к машине скорой помощи и отбивали до прихода подкрепления. Светлана Рейтер нашла этих омоновцев и расспросила их о том, как все было
.
...Мы не успели испугаться — страшно было потом, когда они обезумели: лезли на нас, кричали: «Кого вы защищаете? Отдайте их нам!». А как отдать?! Они же тоже люди. Тем более — дети, подростки. Отдать их — растерзают сразу.
******************
Агрессия. Ее всегда порождают много причин, конечно.  В данном случае ненависть к "инородцам"  ("чужим") - это скорее всего уже просто рационализация (в психоаналитическом смысле). Надо искать причины, значит.  Среди одной из возможных причин, почему бы и ни эта?
«Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией»
Петр Авен и Альфред Кох ищут правду о 1990-х. Интервью с Анатолием Чубайсом

 

 Вот так. Когда об этом рассуждают настолько открыто, то появляется ощущение, что что-то наебнулось гораздо больше, чем обычно.  Ведь это и порождает агрессию, причем это вполне естественная реакция, это защита в самом нормальном смысле слова, только проблема в том, что не осознается ситуация в полной мере и агрессия смещается.
Важно, чтобы, наконец, стало побольше песчинок, революционеров, шизов и им подобных. А пока "зубчатый механизм"  еще вертится, хоть и со скрипом.  И так, к слову, этим механизмом является и те самые ивановские врачи, находящие фактически в сговоре с Властью.
И вполне трезвый комментарий Доренко. Да-да, атомизированное общество не создает никакого культурного напряженного поля кроме заполненных автодорог и мании потребления. Может это общество тайно ищет что-то вроде "токсичного Другого", как говаривал Жижек, ищет и боится его?


Tags: безумие, капитал, национализм, общество, психоанализ
Subscribe

  • о сериалах. и о восприятии кинофильмов

    Мой условный список сериалов, которые мне наиболее понравились. «Lost» («Остаться в живых») остается на первом месте и с…

  • "Враг - это друг всех народов"

    Это из "Пражского кладбища" Умберто Эко. Говорит :) полковскик русской (царской) разведки Рачковский: "Я не собираюсь уничтожать…

  • рабы без хозяев

    Полезный блог с переводами Томаса Саса - знаменитого "антипсихиатрического психиатра". ПРОТИВ БИХЕВИОРИЗМА Обзор книги Б. Ф. Скиннера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments