al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"обе белые..." - социальный конформизм, эксперименты советских психологов



Как говорится, ничего нового, пустячок - но приятно)))) Советские же психологи, и это приятно) Я уже, вспоминая Узнадзе, писал, что ВСЕГДА была открыта возможность для самостоятельного мышления.
Тут еще, хе-хе, тема восприятия реальности)  Есть ли реальность, можем ли мы ее воспринимать, как мы ее воспримаем, в какой степени и т.п.
Вообще-то, ни один живой организм, ни один вид не сможет жить и воспроизводить жизнь, если не будет воспринимать реальность, среду обитания (можно добавить, а почему нет? - в степени, нужной для его выживания). С человеками же происходит любопытный фокус - им, часто (ОЧЕНЬ частот))  важнее уметь правильно воспринимать не реальность, но некое "мнение" ("общественное", родительское, традицию), которое, кстати, не понятно кто создает), и приспосабливаться к нему, вне которого, как это подразумевается, нет возможности для жизни и выживания. Реальность "разделяется", раскалывается и индивид. Но восприятие реальности все-равно идет, есть огромный пласт "внесознательного" восприятия, и он бОльший. Сложнейшая тема...
Tags: конформизм, расколотое Я, реальность)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments