al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"революционное" ТВ

Иной раз посмотришь - ТВ по-настоящему революционно. Оно же дает массу информации к размышлению, к тому же "порнографически" укрупняя детали, разжевывая многое... Выводов они конкретных они не делают, но это же и правильно - самим думать надо. 
Конечно, не обязательно смотреть ТВ, чтобы быть радикальным в своем мышлении, как об этом писал Маркс, можно просто быть внимательным к происходящему непосредственно вокруг тебя, и не боятся думать, не боятся задавать любые вопросы и не боятся не останавливаться. Но это такое знание, которое невозможно без радикальной внутренней трансформации, без отказа от иллюзий, стереотипов, без изменения образа жизни - но многим ли это нужно? Тут еще у меня есть любимая буддистская легенда о молодом Гаутаме, который, покинув в первый раз территорию родительского дворца и увидев по пути нищего, калеку и старца, смог уже тогда многое понять.
Вот, к примеру, "истории всероссийского обмана" на НТВ - ну просто шаг от них к радикальным, к революционным выводам и решениям. Они же практически "приоткрывают" завесу над "сущностью" капитализма с его частной собственностью и возможностью присваивать прибыль, рынка (и "свободного" рынка), товарно-денежных отношений, общества потребления... все сущкествующей системы, в целом. Ведь такую ситуацию создает именно возможность неограниченного обогащения, это же просто на поверхности все.
Но думать и признавать реалии - это страшно. Тут и социальный "конформизм", и прочее. И нечего не меняется, какие более изощренные теоретические концепты для интерпретации всего этого  ты не используй.
А сообщение никогда не революционно ( и не антиреволюционно) "само по себе", тут все определяет контекст и опыт (бессознательное и пр.). Можно и как даблбайнд все это увидеть. И реакция обывателя тут будет скорее не в революционном порыве состоять, а выглядеть примерно так - ага, меня наебывают, все друг друга наебывают, ну "чем я хуже?". Паранойя, проекции, проективные идентификации... рационализация, гомеостаз...  И все это в конечном счете будет играть на руку дальнейшей "атомизации" и "рыночным" отношениям (обогащаюсь как могу, цель оправдывает средства).

Tags: Маркс, ТВ, бред, даблбайнд, капитал, медиатизированная реальность, психоанализ
Subscribe

  • Об успешном, кассовом и коммерческом кино))

    На этот раз в патологоанатомической)) оказался «шедевр» «Мстители. Война бесконечности». Посмотрел я головокружительные))…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • О телевидении

    Зачем нужно телевидение? Чтобы не думать о действительно важных для тебя проблемах, чтобы убежать от сомнений, тревог, переживаний, от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments