al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Даблбайнд (double bind)

В этой ветке у double_bindсосредоточена важная информация для понимания основ даблбайнда (непростая штука, должен сказать!) - http://double-bind.livejournal.com/19716.html#cutid1  И еще важные ветки
http://double-bind.livejournal.com/27670.html#cutid1     http://double-bind.livejournal.com/28082.html#cutid1
Когда читаешь только Бейтсона - непросто дело идет :(    И еще совсем кратко самое основное:
 
...схему с "двумя конфликтующими требованиями" уместно, вероятно, назвать "парадигмой буриданова осла", но это НЕ double bind. Безусловно, парадигма буриданова осла также может стать достаточно неприятным положением -- ослик, как известно, сдох -- но только это все равно не double bind. (Ослик, кстати, сдох, а не спятил. Можно сказать, легко отделался.)...
...Надо признать, что в том, что представления широкой общественности о феномене double bind не пошли дальше двух кучек вкусного сена, отчасти виноват сам Бейтсон, точнее известная статья "К теории шизофрении" 1956 года. В последствии Бейтсон неоднократно выражал сожаление по поводу публикации этой статьи, называя ее "незрелой" и "преждевременной". Именно в этой статье и содержится многословное и путанное определение, которое (увы, надо это признать) дает все основания для превратного
понимания.
...Double bind -- это специфическое сочетание т.н. "первичного" и "вторичного" сообщения, из которых вторичное сообщение имеет более высокий логический тип и действует таким образом, что не позволяет получателю ясно определить логический тип первичного сообщения. В результате любая интерпретация (логическая типизация) получателем первичного сообщения может быть объявлена неправильной, и если речь идет о шизофреногенной коммуникации, то и повлечь за собой наказание. (Очевидно, сама возможность объявлять что-либо "правильным" или "неправильным", а также наказывать, предполагает доминирование.)
Поясним сказанное примером. Неоднократно говорилось, что в предельно формализованной форме double bind сводится к парадоксу Эпименида. (Напомним, что вся Теория логических типов возникла из борьбы с этим парадоксом.) Этот парадокс также является сочетанием первичного и вторичного сообщения:
Первичное сообщение: Все критяне лжецы;
Вторичное сообщение: Эти слова сказал Эпименид, который сам критянин.

Категорически обращаем внимание на то, что вторичное сообщение НЕ ЕСТЬ другое "конфликтующее" сообщение того же логического уровня, что и первичное, говорящее что-то противоречащее, например, "нет, все критяне правдивы". Вторичное сообщение есть сообщение не о критянах, а о самом первичном сообщении, в результате чего мы не можем однозначно типизировать первичное сообщение ни как истинное, ни как ложное. Вот это -- double bind.
..
То обстоятельство, что в реальной коммуникации вторичное сообщение сплошь и рядом является невербальным и его "вербальная формулировка" всегда условна и может отрицаться, создает бескрайние возможности для создания double bind'ов. Пример:

Предположим, для вас очень важно узнать, какой сейчас день недели.  Вы спрашиваете и...
X говорит: "Сегодня понедельник".
Y говорит: "Нет, сегодня вторник".
X говорит: "Слушай меня, а то убью!"
Y говорит: "Слушай меня, а то убью!"
Это -- парадигма буриданова осла.

А вот если X говорит: "Сегодня понедельник, хи-хи", то это -- double bind, поскольку вторичное сообщение "хи-хи", возможно, значит "не верь моим словам", а, возможно, и не значит. Именно такая трансакция имеет место в описанной в той же статье ситуации с шизофреногенной матерью, которая сперва подает некий невербальный сигнал, выступающий как мета-комментарий к предшествующей коммуникации и прочитываемый сыном-психотиком как нежелательность интимности, а затем вербально отрицает такое значение. Она выставляет дело так, словно парнишка снова промазал с логической типизацией (неправильно прочел мета-сообщение), от чего тот приходит в большое огорчение.
Tags: Бейтсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments