al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ТВ как новый символ новой "свободы"

В истории культуры человеческой цивилизации можно найти разные символы свободы. Но сейчас остановиться хотелось бы на новом символе :) 
А. Левинсов (levada_center)
...В разных областях — от публичной политики до литературы, от школьных учебников до телеэкрана — появились и стали говориться вслух вещи, которые до того считались неудобосказуемыми, неприличными для общества порядочных людей. Снятие этих политических и нравственных табу давало эффект, подобный новизне. Можно видеть в этом процессе подобие сексуальной революции — она тоже многое разрешила в области символов, слов, идей. Можно видеть и подобие приснопамятной эпохи гласности, разве что знак поменялся на обратный. Антилиберальные идеи, ксенофобические формулы, шовинистические памфлеты — словом, фундаменталистский дискурс пошел в дело в качестве нового слова встающей с колен страны. 
Дискурс этот обнаружил два свойства: почти не ограниченный спрос на него во всех слоях общества и почти не ограниченные ресурсы для его подкачки. Эти дивные качества, более чем приятные для состоящих при соответствующей работе, связаны с уже указанной природой схемы: идеи, ходы мысли, словечки берутся в обществе поближе к дну и после несложной литературно-политической готовки заливаются в общество как бы «сверху» — от науки, от главных лиц. Гарантия успеха — полная, гарантия единства этаких элит с народом — тоже. Народ оценил. «Свободными людьми» чувствуют себя сейчас почти две трети россиян — не какие-то 40%, как в 1990 г. с его демократическими надеждами. Нынешние свободные люди — в первых рядах электорального большинства. У людей есть претензии по части зарплат и цен, но им нравится политический порядок, их любимое занятие (тех же двух третей) — смотреть телевизор. Тем более что цензуры, полагает это большинство, на телевидении нет (но оно же считает, что она была бы полезна). ...

Ну, здесь опять остается лишь повторить, что самая опасная из иллюзий - думать, что у тебя нет иллюзий.
Тут - иллюзия свободы, раскрепощения.
Мне вспоминается Мишель Фуко, который много сделал для деконструкции мифов о сексуальности и свободе. Он предложил такой взгляд (кратко): никогда не было подавление секса, всегда были лишь строгие и регламентрованные предписания касательно сексуальной жизни и разговоров о сексе. В XX  в. мы получили не сексуальное освобождение (революцию), но лишь новые предписания, новый дискурс. Т.е., та свобода и освобождение о котором все рубили и трубят - это миф, иллюзия.
Бодрийяр и пр. также развивали эту тему.
В данном случае мы также имеем ситуацию, когда сейчас ПРЕДПИСАНО думать, говорить, смотреть  и обсуждать  то, что раньше НУЖНО было обсуждать только тайно (на кухне, в узком кругу) - это касается, в том числе, всего того, что маркируется  как ненормальное, асоциальное и пр.

Tags: Фуко, манипуляции, массмедиа, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments