al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ужасы общества потребления и возвращение вытесненного

Продолжение темы. Идут, идут разоблачительные передачи, нтвэшники стараются, их истории всероссийского обмана есть в сети, на ютубе, в частности. Общество-мать продолжает продавать своим детям отравленное молочко))) Выживет, видимо, лишь "раса господ", которое думает, что жрет "правильное" молоко, а новых слуг и рабов... да найдут их, роботов начнут делать, рано или поздно (может тогда хоть они взбунтуются?))))
Но дело-то в том, что это все закономерно и "естественно" для существующей системы. И никакие контролирующие органы и т.п. тут не помогут.
Сейчас же у нас власть капитала - капитал воспроизводит труд. Омертвленный труд господствует над живым. В чем заключалось первоначальное накопление? Накопление мертвого труда, пока он не станет способным поглощать живой труд, воспроизводя его под своим контролем и своих целях. Начинает преобладать не только омертвленный труд, но и социальных отношений, кристаллизующимся и воплощающимся в мертвом труде, которые тяготеют над всем обществом и выражают код господства.
Каковы внешние проблемы общества потребления?
1)Гиперпроизводство, перепроизводство товаров и 2)производство некачественных, вредных и даже опасных товаров.
А индивид старательно вытесняет понимание мертвого характера труда, которым он занимается всю жизнь. Для общества, для системы массовое понимание этих реалий будет фатальным, поэтому главная цель - не допустить самосоздание "града субъективностей".
Поэтому
1) На что похожа ситуация, когда потребителя просто "заваливают" товарами и услугами, конструируя "нужные" потребности? Ведь вещи (включая мертвые знаки ТВ- и медиасреды) просто преследуют - не является или эта ситуация своеобразным возвращением вытесненного? То есть, мертвый труд (его результаты, тоже мертвые) неотступно преследуют незадачливого обывателя.
2) А некачественные и опасные товары (продукты, косметика, лекарства, средства для ремонта и пр.) - все это то же самое, только в более сильной и ядовитой форме. Ведь то, что вытесняется, имеет тенденцию возвращаться в более "ядовитой" форме, и от этого не уйдешь... Чего удивляться-то.
Можно тут и фроммовские идеи о  некрофилии использовать (возвращение вытесненного некрофильского "духа времени"), и фрейдовский инстинкт смерти, это уже дело вкуса)
Tags: Бодрийяр, Маркс, капитал, потребление, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments