al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

«Скрытое» (Cache) Михаэля Ханеке

Маршалл Маклюэн писал о "совокупности расширений" человека, которые появились, как он считал, благодаря развитию техники и технологий. Расширение сознание, расширение нервной системы, расширение чуств... Складывается, однако, впечатление, что таким образом расширяются в основном защитные механизмы психики, да разные фобии и прочие невротические образования. :)
Один из важных эпизодов фильма - монтаж Жоржом Лораном передачи о Рембо, когда он с легкостью вырезает "скользкие" моменты. А реплику одного из участников этой передачи об образе "благочестивой мамаше", который создала себе Изабель, кромсавшая наследие Рембо в своих целях, можно понять как адресованную самому Лорану. Монтаж и другие возможные манипуляции с отснятым материалом весьма схожи с вытеснением и прочими защитными "механизмами" психики. Вырезать упоминание о гомосексуализме, вытеснить воспоминания о собственных неблаговидных поступках, забыть о собственном эгоизме и подлости, как и последствиях своего поступка, пытаясь всеми способами оправдать себя (хотя бы апелляцией к давности произошедшего - но в бессознательном, как это заметил еще Фрейд, нет понятия о времени). Монтаж дает возможность окружить себя синтетическим окружением (другой момент в фильме - постоянно включенный телевизор в доме Лоранов) Монтаж подкрепляет иллюзию всемогущества, но с реальностью можно столкнуться в любой момент, просто неосторожно переходя улицу, например.
Но все вытесняемое всегда возвращается.
Одна из интерпретаций таинственного появления странных видеозаписей вопрошала: "есть ли у бога видеокамера"? Я бы предположил другую интерпретацию (сугубо метафорическую) - это галлюцинация Жоржа Лорана (или, возможно, это коллективная галлюцинация буржуазной семьи, теряющей устойчивость, гомеостаз). Вторжение бессознательного, вторжение неотцензурированного сплошного "видеопотока".
Тем не менее, буржуазная семья Лоранов, как гомеостатическая система, продолжает сохранять относительное равновесие. Ханеке многое показывает ненавязчиво, косвенное, намекая на что-то, но в целом создается впечатление довольно унылой атмосферы, наполненной безразличием и отчужденностью, оттеняемыми периодическими параноидальными всплесками и взаимными обвинениями. Гомеостаз этого болота вряд ли будет разрушен даже самоубийством Маджида, правда при этом придется пить двойную дозу снотворного. Ханеке не дает никаких ответов, не навязывает от и своего видения каких-либо перспектив для этой семьи, оставляя простор для интерпретаций и воображение зрителей. Я могу лишь предположить дальнейшее развитие событие в виде нарастающих проблем с сыном Лоранов и возвращение вытесняемых (отрицаемых) проблем через социальные взрывы. У такого буржуазного благополучия гнилой фундамент.
Tags: буржуазность, живые системы, кино, психоанализ
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments