Все есть, грубо говоря, сложное и нелинейное сочетание ряда условий. Какие же есть специфические условия и их комбинации в России?
Цели и ценности еще более малодостижимы, чем в Европе и в США, даже средний уровень жизни в России гораздо ниже. Как бы ни странно это не звучало, но именно возможность коррупции, возможность воровства во всех его видах и "спасает" Россию от бунта, как и от каких-либо перемен к лучшему. На другие шаги основная масса россиян не может решиться.
Способность к кооперации, к горизонтальным связям понижена, средний российский обыватель склонен забиваться в свою нору-пещеру (такая атомизация является защитной реакцией) и тащить в нее как можно больше всего, а также любоваться "тенями на стене пещеры" (сейчас это называют телевидением). Крайне сильны установки, типа "все равно ничего не изменится", "от меня ничего не зависит", запускается механизм самоисполняещегося пророчества. Подобные правила-установки можно рассматривать как это делается в семейной терапии -как передающиеся из поколения в поколение, можно кибернетически... Можно использовать инструментарий психоанализа, юнгианства, или трансактного анализа... Мощной подпоркой для такой ситуации является извлечение "вторичной выгоде", как при неврозе.
Право на осуществление какой-либо социальной активности обыватель делегирует другим лицам, за которыми с интересом и злорадством наблюдает, как ему кажется, со стороны, ощущая себя зрителем.
Обывателю "удобно" ощущать себя ничтожным маленьким человеком, от которого, якобы, ничего не зависит, а "власть" он склонен наделять чуть ли не мистическим всемогуществом, обязательная фигура "спасителя", "мессии", которая необходима для жертвы и для окончательной консервации ситуации - все это "удачно" лишает его возможности системного взгляда и понимания того, что все связано со всем...