al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Собаки и диагностика рака

"Лабрадоры ретриверы способны диагностировать рак с точностью колоноскопии, показало исследование японских ученых. Использование собак в медицине слишком дорого, однако по их образу и подобию можно разработать «электронный нос», который сможет диагностировать рак кишечника, мочевого пузыря, легких и яичников.
Изменения в человеческом организме, в частности зарождение злокачественных опухолей, меняют запах тела, однако пока ученым неизвестен состав веществ, составляющих новый запах. Соответственно, диагностическое оборудование, обследующее по запаху, разработать пока не удается, однако серьезный шаг в этом направлении сделали японские ученые.

Медики показали, что тренированный лабрадор способен распознавать рак по запаху в пробах воздуха из легких или образцах испражнений.
Лабрадор правильно диагностировал рак с большой степенью точности: в 33 из 36 проб дыхания (точность 95%) и в 37 из 38 проб испражнений (точность 98%). Особенно хороших результатов «носоиндикатор» достиг в диагностике ранних стадий рака. Обнаружению злокачественных опухолей не помешали «приманки» доброкачественных опухолей и неосложненных заболеваний кишечника.

Предыдущие опыты показали, что собака также способна диагностировать рак мочевого пузыря, легких, яичников и груди."

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/02/02_a_3512462.shtml

Странно читать о "дороговизне" использования лабрадоров... в условиях, когда столько денег тратится черте на что, на оружие, на роскошь, на "спорт", на автопром и т.п. Впечатление такое, что человеку, этому "богу на протезах", выглядящему часто просто трагикомично, важнее использовать технику, то есть то, что он сам производит. Да и целые отрасли промышленности работают на это, сколько денег крутится.
А по поводу собачьего носа и того, что уже и давно есть в природе - мы живем в удивительном мире. Человек же одержим созданием синтетического окружения...
Да и какие-то все есть сложности с пониманием того, что гораздо лучше понять причины заболеваний и изменить жизнь (экономическую, социальную, психологию...) таким образом, чтобы этих причин не было, а изобретение все новых и совершенных видов диагностики и лечения - этот путь бесперспективный. Перспективы тут лишь для прибылей, капитала и поддержания иллюзий
Tags: биофилия, капитал, медицина, природа, система, удивительный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments