al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Патрушев, Доренко и терроризм

Патрушев высказался о необходимости "бороться с идеологией терроризма", "подавлять" ее. А что такое "идеология терроризма". Сегодня в утреннем разворте на Эхе Москвы Доренко откомментировал это  заявление Патрушева.
Для начала надо бы определиться с термином "терроризм". РЭС:
"терро́р, терроризм (лат. terror — страх, ужас), насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. Различают индивидуальный и групповой террор (например, действия экстремистских политических группировок) и государственный террор (репрессии диктаторских и тоталитарных режимов)".
Важнейший момент: "навязываниe определенной линии поведения".
Доренко: ...Может быть идеология терроризма подпитывается атмосферой культа насилия в нашей стране, или культом победы чемпионов над всеми, концепцией чемпионства, т.е. когда "рынок расставит все по своим местам", когда у одних десятки миллиардов, а другие живут на помойке, т.е. "сильный имеет право", он "бог", может быть в целях "подавления идеологии терроризма" надо запретить телевидение, которое постоянно показывает торжество насилия, вербального и невербального, кровь, жестокость... Что именно имеет в виду Патрушев?
...Я думаю, терроризм подпитывается общей атмосферой насилия, безнаказанности  и страха, царящей в обществе... Начиная хотя бы с того...вот сейчас я поеду домой и буду видеть автокортежи с мигалкими и с "крузаками" сопровождения (а так разъезжает и Патрушев) , которые пугают остальным людей, вдавливают тебя в соседний ряд, говоря тебе: "Поди прочь, шваль...". Вот в том числе и это подпитывает и провоцирует разные неадекватные ответные реакции, среди которых - и терроризм.


Я в целом согласен с Доренко. Все так. Я бы только еще кое-что добавил.
Эту ситуацию надо понимать шире и перенести ее на отношения между странами, регионами и народами. Мощные и процветающее (внешне, технически) страны точно так же говорят другим страноам и народам: "Поди прочь, шваль...", а если быть более точным - они используют и эксплуатируют дешевую рабочую силу, полезные ископаемы, территорию этих стран используют для зранения отходов и ядерных испытаний... Мало заботясь при этом о внутренних проблемах этих стран и народов. Поэтому терроризм - логичен и закономерен. Борьба толькь с терроризмом - это борьба с симтомом. Бесполезно.
В то же время само общество, даже если брать так называемые процветающие и развитые страны, - террористично. Оно террористично по отношению к каждому индивиду, к каждому члену общества, которого подавляют, подменяют его индивидуальность "нужной " индивидуальностью и эксплуатируют. Эта ситуация гораздо сложнее оруэлловского образа "Большого Брата" и описанного им типа тоталитарного общества. Человек, индивид просто растворен в обступающих его влияниях социума, дискурсах, негласных коллективных сговорах, мировоззренческих системах, навязанных ему извне; подавляющее влияние социума проникает в каждую пору жизни человека, в его быт, в его хобби, в его личную и интимную жизнь. С другой стороны, его эго и его жизнь управляется бессознательными процессами.  Террор общества направлен против каждого рядого члена общества, против каждого индивида.  Поэтому очень символчен тот факт, что в последнее время жкртвами терактов становятся только обычные люди и практически никогда - представители Власти и мирового капитала. Башни-близнецы, теракты в Испании, взрыввы домов и захват ДК в Москве, Беслан...
Так что же такое идеология терроризма, что нужно сделать, чтобы это страшное явление исчезло?
Я бы вспомнил об этом признаке(и причине)  терроризма:
"навязывание определенной линии поведения"

Tags: манипуляции, политика, шизоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments