al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Власть и (ауто-) деструктивность

(старые мысли, навеянные событиями в Египте) Власть является "инструментом", с помощью которого человечество в будущем (возможно, в недалеком уже) быстро и "эффективно" (как сейчас принято))) покончит с собой (главное, чтобы и экосистема не была уничтожена при этом полностью, чтобы там какой-нибудь elan vital привел бы потом к чему-то более перспективному). Работает "положительный отбор" и петли положительной обратной связи, но это скрывают косметические изменения.
Это - главная функция властных структур. При этом, неверно думать, что власть это какое-то образование, неизвестно откуда взявшееся. Болен и, грубо говоря,  "расбалансирован"    организм - вот и появляются такие институты. Поэтому, верх глупости - ждать от власти "правильных" решений или надеется, что можно избрать "хороших ребят".  А часто ведь сетуют - плохие законы принимают, неправильные реформы начинают... Хе-хе...
(Упрощенная картина) Массы начинают думать, что от них "ничего не зависят" и делегируют "право" на "активность" другим (власти, активистам и пр.), впадая в полубессознательное состояние, маскируемое псевдоактивностью.  И, что самое интересное,  генерируется внутренняя агрессия, идущая от разочарованности в своей бессмысленной жизни - "право" на ее реализацию массы тоже делегируют власти. Начинать войны, казнить или сажать преступников...ну и покончить с собой, когда все уже окончательно достанет. Власть же, на деле, не хочет никакой активности, она хочет жить в своем мирке, где считает себя всесильной, она тоже устала от бессмысленной сансары, из которой не видит выхода (можно сколько хочешь обогощаться и тешить себя разными иллюзиями о всемогуществе, но это не помогает от экзистенциальной пустоты); между властью и массами - странная шизофреническая коммуникация. Власть все дальше отрывается от реальности, как и массы. Последние, правда, не везде.
Спасение - в самоорганизации. :)
Tags: активность, апокалипсис, власть, самоорганизация, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments