al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Маркс, буддизм и Фуко. О "корне вещей"

Натолкнулся на слова Маркса: "Быть радикальным - значит понять вещь в её корне".
В каком-то смысле - так и есть. В тоже время, мне кажется, многое зависит от некоей глубинной установки, от того, как человек переживает свое место в этом мире, от того, как он воспринимает себя и жизнь. Но эти переживания и отношения в значительной мере определяются теми дискурсами, которые проникают в сознание, в психику человека. Часто - это дискурсы успокаивающие, расслабляющие и направляющие деятельность человека в сторону в гиперпотребления и т.п.
В любом случае, понимание не радикализирующее человека, понимание приводящее его в состоянии пассивности, даже если он подпитывает себя мыслями о "внутренней активности", но при этом уходит от мира - это меня никогда не устраивало. Платонизм с его созерцанием идей, образцовых моделей, и любованием ими,из какого-то там трансцендентного мира и неизбежно сопутствующее этому нарциссическое самолюбование - это не для меня.
В буддизме радикализирует человека глубинное осознание: "все есть страдание". Если ты пропустил через себя это переживание, то уже просто не сможешь жить так, как раньше, ничего не меняя. В буддизме махаяны утверждается принципиальная невозможность достижения нирваны "лично-для-себя", для своего Я, которого в общем-то и нет.  Выход из этого парадокса - путь бодхисаттвы, тоже, кстати, парадоксальный.
Но что если прав Фуко (и прочие постструктуралисты) и никакого корня вещи просто нет?
http://al-ven.livejournal.com/22735.html
Т.е. нет какого смысла, до которога мы можем докопаться, а есть только бесконечные интерпретации вещей и реальности? И все, что мы октрываем в результате анализа и интерпретаций, является лишь интерпретацией чего-то другого, и мы наталкиваемся не на корень вещей, а на некую сеть, паутину жизни? Что тогда?
А такой взгляд на вещи, я думаю, также не оставляет альтернативы радикальности.  Ведь если ты понимаешь, что не можешь найти никакого корня-окончательного-смысла, то ты просто обречен на постоянное беспокойство, на поиски, на новые интерпретации, на действия, в конце концов! Как тут можно не быть радикальным?
Tags: Буддизм, Маркс, Фуко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments