al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

via cdissident   Значит, так: в Иране опять началось (после событий 2009 года) http://lenta.ru/news/2011/02/14/victims/
Что-то начинается в Бахрейне:
http://lenta.ru/news/2011/02/14/bahrain/
Продолжается в Йемене:
http://lenta.ru/news/2011/02/14/sanaa/
***************
...Нынешние события напоминают европейскую революцию 1848-1849 гг. - "Весну Народов". Та революция охватила множество стран - Италию, Германию, Францию, Австрийскую империю. В Великобритании чартистское движение добивалось избирательных прав для рабочих; социальные требования его были весьма мягкими и неопределенными. Это были совместные революции городской бедноты, рабочих и буржуазии, направленые против авторитарных режимов и тех фракций буржуазии и аристократии, которые с оными режимами оказались тесно связаны. Целью революций 1848-1849 гг стала парламентская представительная демократия и смягчение социального положения народных низов. Теперь центром схожих событий стала капиталистическая Азия.
Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем социальные низы Европы пришли к выводу, что у них нет ничего общего с правящим классом чиновников и капиталистов. Будет парламент или нет - плевать: депутаты все равно нарешают чего хотят, поскольку у народных низов нет способа их контролировать (выборы раз в 4 года мало что меняют - за это время можно разворовать огромные суммы, а за взятки, полученные от владельцев крупных компаний, провести выгодные последним законы) .  Революции 1870-1871 гг в Испании и Франции были уже социальными, низовыми,  направленными, в значительной степени против самого капиталистического строя и близкими к идеям прямой демократии. Они добивались власти собраний трудящихся и подконтрольных собраниям выборных городских коммун (с правом отзыва депутатов в любой момент и с конкретными компактными коллективами избирателей-трудящихся, способными это сделать).
Маркс сравнивал революцию с кротом. Он считал, что в то время пролетариат постепенно набирался опыта и, раз от раза становился все радикальнее. "Но революция основательна. Она еще находится в путешествии через чистилище. Она выполняет свое дело методически. До 2 декабря 1851 г. она закончила половину своей подготовительной работы, теперь она заканчивает другую половину. (...) И когда революция закончит эту вторую половину своей предварительной работы, тогда Европа поднимется со своего места и скажет торжествуя: Ты хорошо роешь, старый крот!"
Tags: революции
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments