al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

кризис. экономика и теория сетей


В качестве дополнительного (к марксистскому) взгляду на то, как капитализм сам себе роет яму.
...Первая иллюстрация демонстрирует связи между компаниями в пяти ключевых секторах экономики: ИТ (синий), нефть (тёмно-серый), прочее основное сырьё (светло-серый), финансы, связанные с недвижимостью (тёмно-зелёный), и прочие финансы (светло-зелёный). В 2003 году секторы существовали относительно раздельно, а недвижимость — и вовсе изолированно. К 2008 году они переместились, а финансы оказались в центре этого клубка...
Пока пролетариат и прочие эксплуатируемые находятся в под влиянием стокгольмского синдрома и тотального социального конформизма, в Мегамашине идут "свои" процессы, которые приведут ее к логическому развалу, если не произойдет ничего другого.
И не будут услышаны предложения взглянуть на примеры устойчивых сетей в биологии и информатике: «Я часто задавался вопросом, почему клетки не выходят из строя, когда несколько реакций начинают идти не так, как нужно. А дело в том, что биологические системы строятся по модульному принципу. Если сбой имеет место, он не обязательно оказывается катастрофическим, ибо все части системы не слишком сильно связаны друг с другом. По такому же принципу строится и программное обеспечение».
Не услышат, так как все выстраивается вокруг главной цели - увеличение прибыли, ради чего, собственно, и происходили процессы, отраженные на графике.
Да и не поможет это, так как не устраняет системной патологии капитализма. Что эти "системщики" хотят? Чтобы разрыв между богатыми и бедными рос во всех странах и по всему миру, но система оставалась стабильной? Тогда наоборот хорошо, чтобы власть прислушалась к этим советам - так она все больше будет отрываться от реальности.
Tags: живые системы, капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments