al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

«Доклад о мировом богатстве»

данные из «Доклада».
Мировая популяция владельцев крупных чистых активов (по терминологии исследователей – High Net Worth Individuals, или HNWIs) увеличилась на 17,1% до 10 миллионов человек за 2009 год, что отражает параллельный процесс восстановления их богатства, возросшего на 18,9% до 39 триллионов долларов.  Причем в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке показатель богатства в настоящее время превышает уровень, зафиксированный в конце 2007 года.

...

Мировое население HNWIs, тем не менее, остается весьма сосредоточенным в пространстве. Соединенные Штаты, Япония и Германия по-прежнему представляют 53,5% богачей мира по состоянию на конец 2009, потеряв в позициях лишь самую малость по сравнению с 54,0% в 2008 году. Благодаря существенному восстановлению экономики, Австралия стала десятой крупнейшей страной – местом проживания HNWIs, опередив Бразилию.

Что касается владельцев крупнейших чистых активов (Ultra-HNWIs), то они, потеряв 24,0% своего состояния в 2008, восстановили его на 21,5% за 2009. В конце 2009 ультрасостоятельные люди владели 35,5% (ранее – 34,7%) мирового богатства, принадлежащего миллионерам. При этом, они составляли всего 0,9% HNWI-представителей (как и в 2008)."
Из комментариев Ричарда Сеймура
"В 2009 году совокупное ликвидное богатство миллионеров – 39 триллионов долларов – составляло фактически более двух третей мирового ВВП за этот период, что в 3 раза больше ВВП Соединенных Штатов и в 10 раз больше ВВП Китая. Можно посмотреть на эту сумму и под другим углом: так, прирост ликвидных активов богатейший людей мира с 2008 до 2009 насчитывал 6,5 триллионов долларов, то есть более 10% мирового ВВП в 2009. И это случилось в то же время, когда мировой ВВП снизился на 0,8%.

Различие между «экономическими и рыночными факторами богатства» очень важно и очень информативно. Большая часть прироста богатства в руках у миллионеров, как можно наблюдать, произошла не из-за всеобщего экономического роста, а из-за капитализации фондовых рынков. Другими словами, рыночные отношения, поддерживаемые государственным вмешательством, усилили перетекание капитала от рабочего класса к богатым, в то время как условия большей части мировых экономик не позволяли поддерживать высокие уровни прибыли путем прямой эксплуатации рабочей силы. Вот что должен был сделать и сделал план государственного спасения экономики. Другое умышленное следствие заключается в том, что количество миллионеров возросло до 10 миллионов (0,014% мирового населения), более того, «ультрабогачи» преуспели намного больше в увеличении своей доли чистых активов, чем обычные миллионеры – следовательно, богатство оказалось еще более концентрированным, чем раньше, в руках примерно 36 300 людей, или 0,0005% человеческой популяции. В итоге уровень жизни рабочего класса в большинстве развитых капиталистических экономик снизился и будет снижаться дальше: пока наиболее состоятельные богатели, мировая безработица выросла на 14,4%...."

 

Tags: капитал, система
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments