al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о "богатстве" (психоаналитическо-экзистенциальное)

(к предыдущей записи)  Все больше склоняюсь к экзистенциальной психологии, хотя это конечно очень широкая и размытая сфера. Как индивидуальная жизнь, так и жизнь обществ и всего человечества "управляется" (очень плохой термин, линейный,  ну да ладно)  во многом вытесняемыми и остающимися без "ответа" нерешенными экзистенциальными проблемами и вопросами.
Вот например, зачем человеку нужно столько богатства, во много раз больше того, сколько он успеет использовать? Конечно, конечно тут можно сказать, что все определяется "дискурсивным полем", что вообще нет никакого отдельного Субъекта, который может "сам" что-то хотеть, но этот ответ меня не совсем устраивает, так как находится на грани мистицизма, по сути. Дискурсивные практики и эпистемы не в "вакууме" не существуют, есть вопрос и о их генезе.  "Капитал", который "всем управляет" - тоже не мистическая сила.
Зайти тут можно вот откуда. Некоторые люди, дожив до очень глубокой старости, вдруг начинают неожиданно проявлять большую озабоченность вещами, одеждой, просят что-то покупать и т.п., хотя очевидно, что, к сожалению, эти вещи им скорее всего уже не пригодятся. Можно предположить, что таким образом они пытаются бороться со страхом смерти. Покупаю новую одежду - значит буду носить, значит поживу еще.
И тут напрашивается аналогия с "нашими" богачами. В их бессознательном, вероятно, создается некая защитная иллюзия. Чем больше у меня богатство, которое я не могу использовать "здесь и сейчас", тем больше как-бы растягивается моя жизнь)))  Плюс еще иллюзия всемогущества, которая ясно на чем основана.
Это конечно все очень фрагментарно. Тут прежде еще должны быть внедрены (конформно усвоены) некоторые глубинные установки, связанные с тем, что такое жизнь, человек, с сущностью отношений с другими и пр.
В результате получается не растягивание жизни, но нагромождение мертвого на мертвое. Накопление заменяет трату, или "символический обмен", потребление и потребность - желание, некрофилия - биофилию... Тут уже вопрос интерпретации и используемых для этого теорий.
Tags: капитал, некрофилия и биофилия, постструктурализм, психоанализ, экзистенциализм
Subscribe

  • об "активности" в интернете

    Интернет - это не более чем один из каналов осуществления отрицательной обратной связи, а для настоящих социальных перемен нужна положительная…

  • о ненужности общества...

    ...для финансового капитализма. И, следовательно, ненужно человека и человеческих отношений. Речь о Франко Берарди и некоторых уточнениях. Вот тут…

  • местечковые протесты или шоссе в никуда

    Интересное впечатление производят люди, которые, с одной стороны, ратуют за дальнейшую тотальную автомобилизацию общества (или, по меньшей мере, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments